南京举行烛光祭和平集会 悼念大屠杀死难者

【查看原图】
烛光祭现场 纪念馆供图
烛光祭现场 纪念馆供图
来源:人民网-江苏频道  2018年12月13日20:50

人民网南京12月13日电 (记者朱殿平、王新年)点点烛光寄哀思,声声诵念祈和平。13日晚,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭场内,点点烛光点亮了漆黑的夜空。来自国内抗战类纪念馆的代表、南京大屠杀时期救助中国难民的国际友人亲属代表、日本友好团体代表、中日两国僧人代表、学生代表等300余人用烛光追思南京大屠杀死难者,祈愿世界和平。

“尽管时间已经走过了81年,但侵华日军制造南京大屠杀,给我们带来的国恨家仇,一直深深地刻在我的脑海里,一辈子挥之不去。我要告诉我的子孙后代,民族苦难历史不能忘!南京大屠杀给我们同胞带来的无尽苦痛不能忘!”91岁高龄的南京大屠杀幸存者葛道荣说,他不是要年轻一辈记住仇恨,而是要从历史中吸取教训,记住历史的伤痛,从而不断努力,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。今晚大家手捧烛光,将这一盏盏微光汇聚在一起,是对81年前苦难历史的铭记,同时也是对未来和平美好生活的向往。

仪式现场,伴随着“嘀嗒嘀嗒”的钟表声,一束象征和平的“紫金草烛光”被点亮。“81年前,30多万同胞在六个星期内遇难,如果用秒来计算,每隔12秒就有一条生命消失。今晚,我们将每隔12秒点亮一片紫金草花瓣,寓意和平年代生命的重生。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,希望这段历史记忆可以传承,希望将和平传递给现场的每一位。 

分享到:
(责编:孟二波、张鑫)