沛县人居环境整治示范样本全国试点江苏推广

2018年12月14日23:23  来源:徐州日报
 
原标题:沛县人居环境整治示范样本全国试点全省推广

  ◎本报全媒体记者 王正喜 通讯员 朱继超

  11月30日,江苏省农村生活垃圾分类工作现场会在沛县举行,会议重点推广沛县“户分类、村收集、镇回收、有机垃圾生态处理”的运作模式。省住房和城乡建设厅副厅长刘大威说,沛县采取“一村一建”“多村合建”的模式,按照“服务半径3公里、覆盖3至4个行政村,服务人口1万人”的标准选址、施工和建设,因村制宜建设阳光堆肥房、沼气池,突出实用性、接地气,形成了具有特色的“沛县模式”,可操作性强,可学可用。

  沛县县委书记李淑侠在这次全省农村生活垃圾分类工作现场会上说,生活垃圾涉及千家万户,既是民生关键小事又是社会发展大事。一直以来,沛县坚持以习近平生态文明思想为指导,以实施乡村振兴战略为契机,以农村人居环境整治为抓手,强力推进“垃圾革命”,系统谋划、科学高效的运转体系加速形成,精准施策、资源利用的长效机制加速建立,握指成拳、全民参与的治理态势加速构筑,探索出一条符合实际、成本可控、成果可见的农村垃圾分类治理和利用的新路径。

  2017年6月,沛县被住建部确定为全国农村垃圾分类和资源化利用示范县。今年7月,被省住建厅确定为城乡生活垃圾分类创新示范项目。全县18个涉农镇(街道、场)全面推动该项工作,“户分类、村收集、镇回收、有机垃圾生态处理”的运作模式已初步形成。

  “绿色思维”推进民生工程

  治理生活垃圾改善农村环境

  党的十九大报告提出,未来五年,我们要坚定实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。乡村振兴的20字总要求中,“生态宜居”既是底色,也是底线。

  要实现生态宜居,改善农村人居环境必然是其中的重要内容。农村生活垃圾治理看起来是“小事”,从某种程度上说,就是将生活垃圾分类投放、收集、运输、处理,但却是改善农村人居环境中的一个重要环节,关乎生态宜居的农民幸福家园建设。

  几年前,在沛县沛城街道办事处任庄村,每家房前屋后都有一个垃圾堆。每到春播秋种施肥时,草木灰、果皮蔬菜等垃圾就被挑到农田里做肥料,而废弃的灯泡、塑料制品、纸张等生活垃圾,或倾倒在马路上,或堆积到河沟边,一有大风天气,垃圾满村飞舞,河沟里飘浮着各种塑料袋……

  现在,走进沛城街道任庄村,感受到的是整洁有序、休闲安逸的农家生活。过去在道路、河流、坑塘边留下的一堆堆垃圾,已被一簇簇赏心悦目的绿植取代,小村庄变成了名副其实的“别墅区”。

  村民们告诉记者,目前任庄村有6名保洁人员,负责每天清扫道路和转运住户的垃圾到村头中转站。此后,垃圾再由中转车辆转运出村进行

  集中处理。保洁员张凤枝告诉记者,“以前路边、河沟的垃圾特别多,现在几乎没有垃圾。而且,看到环境变得这么干净,大家都自觉不乱丢垃圾了”。她说,自己每天的主要工作就是清理收运住户门前的分类垃圾。

  任庄村的环境变化是沛县进行农村环境整治的一个缩影。沛县全面推行农村生活垃圾上门收集,实现全环节对接,已经建成了覆盖全部自然村的“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运体系。全县15个镇全部进入国家生态乡镇行列,任庄村、草庙村等5个村庄成为“国家级生态村”。

  沛县通过推进农村生活垃圾分类这件“小事”,坚持不懈把改善农村人居环境这一惠民工程抓实抓好,为广大农民群众创造一个干净整洁、生态宜居家园,让农民群众实实在在得到实惠,切身感受到身边环境的不断向好与变化,顺应了农民群众过上更好生活的新期盼。

  沛县县委副书记、代县长苏伟告诉记者,到2020年全县农村生活垃圾分类全覆盖后,日处理农村可堆肥垃圾能力达80吨,年消减农村生活垃圾量约3万吨,按目前生活垃圾处理费48元/吨计算,每年可为政府节省资金近200余万元。同时可生产有机肥近1万吨和沼气,用于农户及田地、菜地、花圃等处使用,年经济效益可在300余万元左右,真正实现生活垃圾处置“减量化、资源化、无害化”。

  农村生活垃圾不落地 村民分类交存拿奖励

  农村生活垃圾分类看似权重不大,却是事关全面小康、高质量发展实现的“大目标”。今年,省委省政府印发了《江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法》,指标体系由6大类40项指标组成,“生态环境高质量”里面有一个指标就是“垃圾分类集中处理率”。

  沛县县政府则把农村生活垃圾分类列入全县重点经济工作目标考核,实行“月考核、季评比、年排名”的奖惩制度。沛城街道对农户分别设置很好、较好、一般、较差四个档次,设立“点赞墙”“红黑榜”,对做法优异的给予一定物质奖励;大屯街道推行垃圾分类积分制度,对每户分类的垃圾称重并记录积分,积分可用于兑换生活用品,对年度积分超1万分的,直接奖励空调或彩电1台;五段镇采取“直接购买”方式,设置“荣誉榜”鼓励百姓源头分类,同时按照0.08元/斤直接奖励保洁员和农户。从而提高了村民垃圾分类的积极性,形成了懂得分、方便分、愿意分的良好氛围。

  11月30日下午,沛县大屯街道安庄村村民孙自谦正在准备一顿家宴:从红色塑料袋里取出一条微山湖四鼻孔鲤鱼,刮鱼鳞、去鱼鳃、掏内脏、改花刀,三下五除二收拾好后,他顺手把案板上的鱼鳞、鱼鳃、鱼内脏等垃圾收到装鱼的红色塑料袋内,走到大门外,将垃圾倒入一个绿色的桶内,把红色的塑料袋揉成一个团,顺手投进了旁边一个蓝色垃圾桶。

  如今,大屯街道安庄村家家户户门口都放着两个垃圾桶,一蓝一绿。“以前不知道什么叫垃圾分类,也不知道怎么分类,反正都是垃圾,就扔到一个垃圾桶里。”孙自谦说,2017年6月,村里推广垃圾分类,每家每户发了一蓝一绿两个垃圾桶和如何分类的宣传彩页,房子的外墙上还多了些如何分类的漫画。自打推广分类后,孙自谦房子里也搁了两个垃圾桶,一个在厨房,专门用来装烂菜叶子等垃圾,另一个在客厅,用来装糖纸、塑料袋等。

  “分类投放和清扫收集是农村生活垃圾前期处理的基础性工作,也是最难做到位的事情。”大屯街道办事处负责人说。该办事处先后为25个村(居)配备了分类垃圾箱10000多个、建设垃圾集中收集点50个,购置了4辆垃圾收运车,并按照每100户配备1名保洁员的标准聘请保洁员。目前,大屯街道25个村(居),已基本做到了垃圾分类投放,并有专人清扫收集。

  农户将“可堆肥垃圾”和“其他垃圾”两类垃圾投放后,保洁员利用收集车定时上门分类收集,“可堆肥垃圾”就近送至分类处置中心(阳光堆肥房或沼气设施);“其他垃圾”经中转站压缩后送至焚烧发电厂进行无害化处理,做到了生活垃圾收运“不落地”和生活垃圾“日产日清”。

  通过推行生活垃圾分类,沛县农村老百姓的环保卫生意识不断增强,已由原来的被动行为转变为现在的主动参与。在安庄、潘阁、任庄等村,不少老党员、老干部义务担当起环境卫生督察员、垃圾分类志愿者,共同维护村庄环境,传递保护生态环境的正能量,使农村生活垃圾分类的群众基础越来越牢固,彻底改变了过去“脏、乱、差”的现象,城乡环境面貌焕然一新。

  集中发酵让垃圾变资源

  农村生活固废实现“闭环处理”

  11月30日中午,生活垃圾收储员刘凤雪就把收来的垃圾就近运到了安庄垃圾分类处理中心,交给了管理员唐金雪。唐金雪先在一个四四方方的水泥池底部铺上一层草席子,然后再将这些垃圾倒在草席子上,“这叫发酵池,利用屋顶上的太阳能集热器收集热量,让这些垃圾发酵,从而变成可以种植蔬菜瓜果的有机肥,好几个大公司都抢着要哩。” 下午5点,唐金雪将此前已经发酵好的有机肥装进了塑料编织袋存了起来,烘干后就可以给农田施肥了:“这垃圾越来越是个宝啦。”

  沛县城管局负责人告诉记者,2017年以来,各镇(街道、场)分别建设了适合小型自然村的1.0版阳光房,适合覆盖3至4个行政村的2.0版阳光房,适合产业化的3.0版阳光房和4.0版阳光房四种模式。阳光房屋顶安装透明玻璃,利用自然光提高堆肥温度,加入微生物菌剂辅助发酵助热,堆肥时间由半年缩短至2至3个月。同时配套建设通风和保湿除臭系统,有效去除苍蝇、臭味等。

  目前,沛县探索出了一条实现农村生活垃圾资源化利用的新路子。通过堆肥产生的有机肥料,部分由百姓回田增肥自行消耗,部分送至有机蔬菜外延基地、千亩芦笋农场、宋庄百果园家庭农场等种植大户使用。到2020年达到规模化后,依托江苏天象生物科技有限公司等企业进行产业化营运,将逐步打造由生活垃圾分类处置到有机肥生产利用的循环产业链。

  五段、安国、鹿楼、张寨等镇通过建设沼气池、生态种植养殖,惠及附近群众,达到了环境治理和经济效益双赢。五段镇许口村今年5月份投资18万元建设了一个生活垃圾分类处理站,占地面积约700平方米,建有两座50立方米发酵池、沼渣沼液分离房,采取厌氧发酵方式,可堆肥垃圾通过粉碎机粉碎后进入发酵池,实现沼渣、沼液还田,沼气惠及附近群众。大屯街道大王庄村利用最后产出的有机肥种植设施大棚蔬菜,大棚内再养殖蛋白质含量极高的蚯蚓,蚯蚓粪再用来养殖螃蟹,生活垃圾在这里变废为宝。

  截至11月底,沛县已建成47处垃圾分类处置设施,其中34处阳光堆肥房、13处沼气池设施,日处理可堆肥生活垃圾30吨左右。全县18个镇(街道、场)的188个行政村开展了农村生活垃圾分类工作,行政村覆盖率达58%,全县15个镇全部进入国家生态乡镇行列。以此次全省农村生活垃圾分类工作现场为契机,沛县将进一步加大推进力度,完善督查考核机制,积极探索适合各镇(办)的城乡垃圾分类办法,建立健全垃圾分类体系,同时加快终端处置设施投入与建设,确保两年内实现农村生活垃圾全覆盖,真正把垃圾分类这项利在当代、功在千秋的民生工程做实、做好,真正给老百姓营造一个天蓝地绿、水清村美、生态宜居的城乡生活环境。(王正喜)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉