淮安引导农产品品牌建设 推动农业高质量发展

2018年12月15日20:35  来源:人民网-江苏频道
 

“淮味千年”品牌农产品推广展销会现场

人民网南京12月15日电 (王艳)今天早上9时,江苏国际农业展览中心门前排起了长队,展厅内“淮”字号的农产品吸引了市民驻足。肥硕的洪泽湖螃蟹层叠摆开,白皙的淮安杏鲍菇自然生长,满盆的淮安红椒树果密重垂,粒粒的淮安大米香味扑鼻,稻虾综合种养的盱眙龙虾绿色鲜红……为期三天的2018江苏淮安(南京)“淮味千年”品牌农产品推广展销会在这里举行。

淮安市人民政府市长蔡丽新表示,“今年初,我市领先全省推出了整市域、全品类‘淮味千年’农产品区域公用品牌,拿出专项引导资金600万元,用于品牌建设,品牌强农战略迅速落地生根、产生实效。”

“淮味千年”农产品能够“砸进”南京市民的心里,主要是拥有一批信赖度高的“金牌”农产品,“盱眙龙虾”品牌价值近180亿元,“洪泽湖螃蟹”80亿元,“淮安红椒”40亿元……这些成为淮安农产品质量安全和信誉的象征保障。

此外,淮安今年还以“淮味千年”为品牌,统一了设计、形象、包装、组织,在北京、上海、长沙等农展会集中推介宣传,“淮味千年”知名度、美誉度、影响力不断扩大,为更多消费者所认知认同,推动农产品不仅“产得好”,而且“效益高”。

“我们螃蟹品质上‘大、肥、鲜、甜’,贴上了‘淮味千年’的标签后,还去了北京、上海、长沙等地集中推介宣传,日常销量较往年增加两成,价格也有明显攀升。”洪泽湖董大生态大闸蟹有限公司董事长董继付表示。

产业“大而不强、特而不优”的问题,一直困扰着现代农业发展、品牌农业建设。对此,淮安市委、市政府专门出台农业转型升级提质增效意见,每年财政专项资金5000万元,支持发展优质稻米、高效园艺、健康畜禽、特色水产和休闲农业“4+1”产业。2018年又瞄准产业效益提升,发力打造“特优高效种植、特种绿色水产和特色生态休闲”“三特”产业。产业产品结构稳步调精调,为品牌提速加速发展提供了强有力支撑。

目前,“淮味千年”旗下首批授权单位11家,“母品牌+子品牌”品牌建设体系日趋完善,区域公用品牌、企业品牌、产品品牌和大宗农产品品牌“四牌”共建互促呈蓬勃发展态势。

“接下来,我们将加大国家和省农业产业化资金整合力度,结合每年5000万元的市本级农业产业发展资金,扶持支持‘三特’产业做大做强,进一步优化品牌发展前提要件。”淮安市农委主任张进成说,“我们与南农大深化‘淮安黑猪’种质资源库建设,让绿色生态优质安全主导产业发展,注重品牌后续长效发展。”

“今天下午组织了16家南京釆购商,举办‘淮味千年’品牌农产品信息发布会,达成一批农产品购销协议大单。”江苏省国际农业展览中心江安平介绍。

据悉,下一步淮安市将从“产销”两端发力品牌农产品营销。在提高保持产品品质上狠下工夫。聚焦“三特”产业高附加值高颜值,更大力度发展绿色、有机、地理标志等特色优质农产品,让广大消费者有更多的“舌尖上的获得感”。“把产业优势转化为看得见、摸得着的品牌优势,依托抓牢产业品牌,扎扎实实助力加快淮安乡村振兴进程。”淮安市农委相关负责人表示。 

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉