江苏泰兴民警马新华:一颗慈心 两份担当

耿志超 丁海波 刘鹏 韩登军

2018年12月15日15:07  来源:人民网-江苏频道
 

图为江苏省泰兴市公安局滨江派出所社区民警马新华在基层走访。

一身深蓝的警服、一副瘦弱的肩膀,一颗慈心,两份担当:从军19年,1999年转业至派出所工作,作为社区民警,他坚守在第一线,给辖区百姓撑起了一方安宁;作为丈夫,他是一座高位瘫痪妻子张美兰的“靠山”,让妻子能坚持活下去。这是江苏省泰兴市公安局滨江派出所社区民警马新华的真实写照。

好民警,“四勤四心工作法”在系统推广

老马今年经57岁了,头发花白,戴着老花镜,但身上的警服却依旧挺括。按理说,他到了这个年龄,就可以调到一个清闲部门,静等退休,但他不,仍选择坚守在一线。20年来,曾经的“小马”变成了民警“老马”,但不变的,是他对这份职业的热情和忠诚,是他对基层群众那份警民鱼水情。

社区民警工作琐碎而繁杂,但老马从来没有因为家庭困难而耽误过工作,当社区民警15年,他在工作中做到“勤走、勤问、勤记、勤听”,用“真心、热心、细心、耐心”的去工作,拉近了自己与群众的距离,赢得了群众的信赖。社区群众碰到麻烦,第一个想到老马。辖区群众常说,“没有老马解决不了的事。”

2017年9月,辖区内村民吴某因修缮房子,雨水漏到邻居袁某家,加上两家之前有积怨,双方闹得不可开交。接到群众电话,老马第一时间赶去化解纠纷,10多天里,老马在两家来回跑,最终化解了双方矛盾。参加调解的村干部对他拍手称赞,“这让我们再次学习了老马的‘四勤四心工作法’”。

其实,老马的这套“拿手戏”已经在泰兴市公安系统得到推扩。滨江镇属于泰兴经济开发区,这里企业多,人员杂。老马就利用休息时间入户走访,敦促房主签订治安责任状、登记居住人员的身份,协助外来人口办理暂住证,并反复叮嘱他们保管好财物,上下班注意检查门窗、煤气开关等……就是这样一个看似婆婆妈妈的老马,现在成了许多外来打工人员的朋友。

2018年来,老马走访居民600多户,清查流动人口200多人,出租房屋和流动人口登记率100%。在他的带动下,天星、新星村民自发地加入了宣传防范队伍,共编“安全防范网”。这两个村已连续4年“零发案”。2016年,老马荣获泰州市“三等功”。

好丈夫,“马氏护理法”在医院推广

老马是群众的贴心人,也是妻子的靠山。

2012年4月12日,老马和妻子外出,因路况不熟,妻子的自行车刹车失灵,连人带车摔下公路。经过抢救,妻子的命是保住了,但肋骨、锁骨,胸椎等多处骨折,落下高位瘫痪,至今体内仍留有8根钢钉。

住院期间,老马天天守在妻子病床前。妻子嘴唇干,他通过摸索,一改用棉球醮水的办法,而用黄瓜片保持妻子嘴唇湿润;妻子高烧不退,他用物理办法降温;每隔两小时,老马就帮妻子翻一次身。

为了治疗,老马的妻子住了4家医院,19个科室。让医生惊叹的是老马专业的护理,很多病人家属和专业护理人员都向老马学习这套护理方法,还被大家冠以“马氏护理法”推广。

在这精心护理的背后,是老马艰辛的付出。7年多来,老马每天6点准时醒来,为妻子接尿、清洗、穿衣服、按摩双腿……,妻子吃过早饭后,7点45分,老马上班。中午,老马再重复一遍早晨的全套动作,妻子躺下后,老马才能睡上十来分钟;晚上睡觉前,老马要为妻子擦洗全身;夜里每隔两个小时,老马的手机闹铃就会响一次,这是提醒他要帮妻子翻身了。这样的精细护理,让妻子多年来身上没生一点儿褥疮。

除了照顾妻子,老马还要服侍91岁的母亲。常年累月的劳累,让老马的身体吃不消了,2016年,老马颈椎发病,只能柱着拐杖行动,医生建议他动手术,但他害怕手术不成功,自己瘫痪了就没法照顾妻子,放弃了手术。

尽管面对生活的重压,但老马觉得,只要妻子能健康地陪伴自己,比什么都幸福。“再过几年退休了,就能全身心照顾妻子,带他出去旅游”。

老马的家事得到领导和同事的关心,他们多次到家中看望,帮他解决实际困难。不过,对他的工作安排,老马坚决不同意“特殊化”,唯一申请的福利,只是晚上不值班。

这就是老马。在妻子张美兰眼里,他是值得托付终身的好老公;在同事眼里,他是值得并肩战斗的好战友;在群众眼里,他是值得信任的好警察。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉