对文化素质要求越来越高 江苏艺考编导专业报考人数减少

2018年12月16日07:41  来源:现代快报
 
原标题:艺考编导专业报考人数少了

  近日,江苏省2019年普通高校招生艺术专业省统考工作正全面展开。12月15日,现代快报记者探访江苏省教育考试院阅卷点以及南京师范大学随园音乐、编导面试现场。

  据统计,江苏省2019年艺术类专业省统考报考总人数约为4.26万人,其中美术省统考报名人数约为3.15万人,音乐省统考报名人数约为6100人,广播电视编导省统考报名人数约为4900人。

  南京师范大学新闻与传播学院党委书记顾永林透露,今年编导考试最大的变化,就是报考人数明显减少。“去年的报名人数是6665人,今年是4933人,比去年减少了1732人。报考人数变少现象背后,体现出社会以及考生与家长对艺考越来越理性了。”他说。

  顾永林告诉记者,最近这几年,广播电视编导专业高考录取的分数越来越高,意味着这个专业本身对文化素质要求也越来越高。如此一来,很多原先准备走捷径的考生,发现捷径走不下去了,自然“望而却步”,这是一个好现象。

  除了考生报名人数上的变化外,今年江苏省在考前按照高考文化考试要求,对艺术类省统考所有笔试和面试考场标准化设施进行了全面升级,全面使用人脸识别身份验证系统,并开发新的网上报名系统。

  江苏省音乐专业统一考试专家组组长韩中健教授表示,为了方便考生平时训练,今年首次改进声乐面试现场伴奏形式、免费提供声乐伴奏曲目音频网络下载。

  记者了解到,预计艺术类省统考面试和评卷工作将于元旦前完成,经过统分、合成、核查等系列环节,将于2019年1月15日左右发布考生成绩,并公布省统考合格线。(舒越)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉