蓄积高质量发展新动能 江苏完成签约20亿元以上产业项目超300个

2018年12月17日07:34  来源:新华日报
 
原标题:高质量项目,蓄积高质量发展新动能

  —— 全省重大项目现场推进会议侧记

  14日,全省重大项目现场推进会议在连云港召开,连云港石化产业基地千亿项目同日集中开工。

  冬日暖阳让海风也变得和煦。省委书记娄勤俭、省长吴政隆率与会同志先行参观考察了恒瑞医药、田湾核电、斯尔邦石化等重大项目。

  高质量项目推动高质量发展。恒瑞医药主要从事创新和高品质药品研发、生产及推广,2018年市值突破3000亿元,是国内最大的抗肿瘤药、手术用药和造影剂的供应商。在恒瑞医药新医药产业园三期项目工程现场,肿瘤造影剂车间正在进行设备安装和调试。该车间预计在2019年上半年投产。董事长孙飘扬说:“我们每年投入销售额10%左右的研发资金,先后建立了国家企业技术中心、国家博士后科研工作站等十余个研发平台,在美国、日本以及上海、成都、苏州、南京和连云港设有研发中心和分支机构。目前有3个创新药成功上市,2个创新药已报产,另有30余个创新药正处于研发阶段。”

  田湾核电的壮观让与会代表赞叹。据介绍,3号机组于2018年2月15日投入商业运行,4号机组计划于2018年底商运。“三期工程5、6号机单机容量111.8万千瓦,总投资约307亿元,计划2020年和2021年投入商业运行。7、8号机组拟采用俄罗斯先进的AES-2006三代+核电机组,预计总投资530亿元,两台机组分别计划于2021年5月和2022年3月开工建设。”相关负责人称。

  在江苏斯尔邦石化有限公司的中控中心,监控员们不时发出各种指令。该公司的醇基多联产项目由盛虹集团投资建设,项目总投资230亿元。2018年预计实现收入150亿元,同时带动下游精细化工、工程塑料、合成橡胶、合成纤维、塑料加工等产业的发展,可拉动投资400亿元以上。

  全省重大项目现场推进会议的地点设在盛虹炼化(连云港)有限公司炼化一体化项目开工现场。集中开工的共有10个项目,这些项目不仅对连云港打造“一带一路”战略支点、实现后发赶超具有重要意义,而且对优化全省产业布局、加快经济转型升级,具有重要影响。

  “盛虹炼化一体化项目是经国务院常务会议审议通过的石化产业布局规划方案中的重大建设项目。项目的开工建设,对于拉动制造业投资、优化供给侧结构,补足石化产品供应短板起到积极作用。对促进我国石化产业转型升级,实现产业高质量发展具有重要的意义。”国家发展和改革委员会副秘书长周晓飞说,国家发改委印发的石化产业布局规划方案提出,鼓励有实力的民营企业特别是下游产业的民营企业,按照行业准入要求参与石化产业重组改造和基地建设,自主建设炼化一体化项目。

  盛虹集团董事长缪汉根说,今天开工的炼化一体化项目总投资775亿元,年加工原油1600万吨,预计年产值1200亿元,利税超200亿元,“加快炼化一体化项目建设,我们勇当全省重大项目推进的排头兵。按照产业层次高、产品质量高、科技含量高、投入产出高、安全环保标准高、劳动力素质高的要求,推进炼化项目高质量发展,加快建设,确保2021年建成国际一流的炼化一体化项目,为打造世界级石化产业基地作出重要的贡献。”

  中化集团有限公司总裁张伟说,中化集团在江苏省已经投资了52家企业,中化连云港循环经济产业园项目,承载了中化集团战略转型的历史使命,努力建设成为国内领先国际一流的现代化新材料产业基地,为江苏省乃至全国化工新材料产业和经济社会发展作出应有的贡献。

  “国家级石化产业基地建设作为全市一号工程,集中力量集中资源,高起点规划,高标准建设,基础设施日趋完善,发展大产业承载大项目的条件已经具备。”连云港市委书记项雪龙说,连云港将着力打造国家级石化产业基地,积极培育一批千亿级龙头企业,尽快形成强力的集聚和带动效应,奋力崛起江苏沿海新的增长极。

  在江苏,一批促转型、补短板、惠民生、增后劲的重大项目,正形成一批新的经济增长点,蓄积起推动高质量发展的新动能。记者从省发改委了解到,我省主动应对中美经贸摩擦影响,加强重大项目培育、谋划、布局,项目招引储备取得积极进展,重大项目良好发展势头有望进一步延续。一批重大产业项目加快落地。截至11月底,全省完成签约20亿元以上产业项目超过300个,在谈项目近200个,长城宝马乘用车、长安新能源汽车、京东国际货运物流中心等一批重大项目加快落户我省。一批重大基础设施前期工作顺利推进。宁淮铁路、北沿江铁路、常泰过江通道、龙潭过江通道等项目前期工作取得积极进展,均有望明年开工建设。

  重大项目的推进离不开全省各地的真抓实干。南京市系统梳理重大项目用地、规划等方面问题,充分运用产业项目评估制度,有效促进重大项目落地实施。无锡、苏州市设立规划、国土、环保等部门重大项目“绿色通道”,全面加快重大项目审批。南通、扬州市全力打造重大产业项目服务品牌,推动各类资源向重大项目集聚。常州、泰州市加快产业引导基金设立和运作,推广“周转融”“转续贷”等模式,强化重大项目资金支持。徐州、淮安、宿迁市专题研究部署重大项目建设推进工作。盐城、连云港、镇江市分别组织开展重大产业项目银企对接、招商选资活动,达成一批合作意向。(宋晓华)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉