17-18日江苏局部有重度雾霾 后半周雨水到访

2018年12月17日07:16  来源:现代快报
 
原标题:雾霾“返场”,黄色预警来了

刚过去的周日终于晴好,今明两天气温也会不断回升,沿江和苏南地区甚至可达14℃。然而,晴暖也为“脏空气”提供温床。今明两天,省内大部分地区有轻度-中度霾、局部重度霾。好在从周三开始,全省将迎来明显降水过程,将缓解此轮雾霾过程。

本周最高温将达14-15℃

短暂的雨水过后,周日全省迎来了晴好天气。和晴好一并“安排”上的还有暖洋洋的气温,午后南京户外温度已达两位数,据了解,这是自12月7日强降温以来出现的最高温。全省气温也在回升,沿江苏南部分地区达到了10℃,不少小伙伴开始在家开启“洗刷刷”的节奏。

据中央气象台分析,本周影响我国的冷空气较弱,中东部大部地区气温较常年同期偏高1-3℃,江苏也进入“升温”通道。小伙伴们湿冷的感觉将有所减轻,体感会舒适很多。根据预报,本周全省最高温将基本维持在两位数,沿江和苏南地区最高温甚至可达14-15℃。全省最低温也在不断上升,南京最低温增幅可达7℃。周三全省最低温会冲到0℃以上。不过要提醒大家的是,前半周昼夜温差依旧较大,记得添衣保暖。

雾霾携手“返场” ,黄色预警来了

晴暖也意味着“脏空气”散不掉。江苏气象说,由于污染物输送和静稳累积的共同作用,17-18日省内大部分地区将出现轻度-中度霾,局部重度霾天气。昨天下午,江苏省气象台发布霾黄色预警。今明两天,全省大部分地区有轻度-中度霾、局部重度霾,空气质量为中度-重度污染。苏南地区和淮北部分地区还将出现雾或浓雾。江苏气象提醒,18日和19日早晨,是需要特别注意的大雾时段。其中,18日沿江和苏南地区有大雾,19日淮北地区大雾。有长途出行计划的小伙伴,记得小心开车,提前关注大雾情况。

后半周雨水到访缓解雾霾

值得关注的是,相较11月下旬的范围广、时间长、强度大的雾霾过程,这轮雾霾明显“实力”较弱。随着下半周雨水来“救场”,雾霾天气也将得到缓解。江苏气象说,下半周全省将迎来两次降水过程,其中19-20日全省小到中雨,21-22日全省小雨。

其中,周三开始全省有小到中雨天气,对霾有清除作用,全省空气质量以良为主。不过,随着22日夜里-23日弱冷空气南下,受颗粒物输送影响,全省空气质量有所下降,全省大部分地区有轻度霾。不过由于冷空气“实力”弱,对气温影响不太大,最高温始终在11-14℃间波动,“湿冷”感觉不会太明显。

南京三日天气

今天 晴到多云 局部地区有雾 偏西风3到4级 1-12℃

明天 晴转多云 偏南风3到4级 1-15℃

后天 多云转阴有小雨 偏东风3到4级 5-13℃

(徐红艳)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉