什么人适合用膏方进补? 总体来说适合身体虚损的人

2018年12月17日16:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:什么人适合用膏方进补? 总体来说:适合身体虚损的人

  膏方在适用人群中,一般来说,比较适合身体偏于虚损的人。《内经。灵枢经天年》里有一句话“五十肝气始衰,六十而心气始衰,七十脾气虚,八十肺气衰,九十肾气焦”,表述人在50岁以后五脏六腑逐渐功能衰退,但膏方可以调补、改善、减缓他衰老的发生。

  广东省中医院治未病中心林嬿钊主任医师表示,除了老年人适合用膏方进行调理之外,这几类人群都特别适合用膏方进行调理进补:

  1、年轻人

  现在的年轻人因为工作强度比较大,常常透支、熬夜,身体状况比较虚,并且本身处于青中年的阶段,肾气已经开始逐渐从强到弱的过程。比如女性35岁开始走下坡路,《内经》里谈女性以七为周期“五七,阳明脉衰;六七,三阳脉衰”。男性是五八开始走下坡路,所以想要延缓下降的趋势,保留比较良好身体精神状态,可以及早调理。

  2、过劳的人群

  过度劳累的人群更加需要“补”,即使只有二三十岁,过度劳累的人的身体已经出现虚损。并且虚损的人,很可能是从小体质较差,属于比较“虚”的,都是适合用膏方进行调理。

  3、慢性疾病患者

  有些慢性疾病的问题也可以考虑用膏方的方式,来辅助地调理。

  4、女性

  适合使用膏方的还有一个人群是女性,因为女性她的气血在经带胎产的过程里都会有损耗,所以女性的气血特别容易虚,尤其适合用膏方来调理。

  什么人群不适合使用膏方?

  急性病发作的阶段的这群人不适合服用膏方,如果想要用膏方进补,就要等急性病的问题处理后,在相对稳定的阶段再服用膏方调理。孕期的妇女不主张吃,除非这个人很特殊的体质可能是例外的,一般情况下孕期就不建议吃。

  食用膏方时有什么注意事项? 专家给你提个醒!

  秋冬季节想要实现最好的滋补效果,林嬿钊医生建议最好选择在冬天或者是入秋之后进行进补,而南方在入秋之后,温度较高,所以等气温开始明显下降这个阶段进补最好,最能顺应自然敛降之气。

  但在服用膏方之前,很多时候医生会先对他做调理,让他服用一些开路方,适当调理到身体状况接受度较强再开始正式的吃膏,所以前面有一点预备时间,虽然建议深秋后开始吃或者入冬后开始服用膏方,但是不要等到这个时间再来找医生为佳。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉