历时26个多月 南京长江大桥预计12月29日恢复通车

2018年12月18日19:34  来源:交汇点新闻
 
原标题:倒计时!南京长江大桥预计29日恢复通车

封闭施工了27个月的南京长江大桥,恢复通车已经进入了倒计时!记者从18日下午召开的南京市例行新闻发布会上获悉,大桥计划于21日完成项目总体交工验收,预计恢复通车日期为29日。通车后,大桥周边区域的公交线路,以及过江通道的车辆管理政策也将作相应调整。

2016年10月28日,南京长江大桥开始实施全封闭维修改造,经过施工单位26个多月的艰苦奋战,目前各专项验收包括文保工程专项、档案阶段性审查、监控系统工程专项、路灯亮化工程专项及环保专项已全部完成,计划12月21日完成项目总体交工验收。南京市公共工程建设中心副主任郭建介绍,目前所有施工内容及系统调试工作已全部完成,具备通车条件。验收完成并报南京市委市政府批准后,大桥预计将于本月29日恢复通车,这一天也恰好是南京长江大桥通车50周年纪念日。

此次维修,是否能延长大桥的使用寿命?郭建透露,维修改造工程以“维持原设计荷载等级、保持原桥历史风貌、提高结构安全耐久性”为建设原则,经过专业机构的评估,大桥交付后,结构安全度和耐久度将得到加强,只要控制好大桥的交通流量,在有效管理下,大桥实现百年工程的目标有足够保障。

大桥即将恢复通车,因为封闭施工而调整的公交线路也将再次优化。据悉,优化方案将围绕地铁布局公交线路,所有过江公交线路都与地铁3号线、10号线接驳,同时考虑与未来即将开通的地铁4号线二期接驳,保证过江公交的便捷换乘需求。恢复通车后,在长江大桥、扬子江隧道、长江隧道三条过江通道上总计有26条过江公交线路。其中长江大桥过江15条、扬子江隧道过江6条及长江隧道过江5条。根据就近原则,因长江大桥封闭施工绕经扬子江隧道过江的公交线路,如D2路、551路、555路公交将调整回经南京长江大桥过江,路程和时间更短。此外,调整502路、D3路至长江大桥运行;新增及调整556路、558路、575路等线路经长江大桥过江。

长江大桥封闭维修改造前,仅允许本市号牌小型客车、公交车通行,恢复通车后,大桥交通管理也将做出相应的调整。南京市交管局副局长金庆毅透露,大桥禁止非南京籍外地号牌机动车、非机动车通行。除夜间23:00至次日晨6:00,允许南京籍中型及以下封闭、厢式货车通行外,禁止货车通行。为保障涉及民生的确需通行大桥的货物运输,允许本地中型及以下货车办理通行证后(避开早晚高峰)通行。公交车、本地持通行证通勤班车外,大桥禁止大型客车通行。此外,长江大桥恢复通车后,外地号牌19座(含)以下客车可由扬子江隧道通行。

据悉,大桥通车后,南京市路桥工程总公司将接手大桥养护管理工作。大桥主干道采用机械作业方式进行保洁,作业时间为凌晨3:00-5:00以及中午12:00-14:00,避开交通高峰时段;人行道及道路边角采用人工清扫、捡拾,分早晚两班共安排保洁人员17人。对大桥进行24小时多方位监控,确保对大桥各处情况充分掌握。做好对大桥的经常检查、定期检查和特殊检查,保证桥梁一直处于正常运营状态。(盛文虎)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉