江苏数字经济全国第二 规模达2.39万亿元

2018年12月19日07:46  来源:新华日报
 
原标题:宁苏率先探索建设“城市大脑”

  打破数据孤岛,发展连接人、设备和服务的“智慧大脑”,成为未来城市的愿景。12月14日,由中国智慧城市论坛主办的2018智慧江苏发展论坛暨智慧城市全国行江苏站在南京江北新区举行。记者从论坛获悉,目前,江苏信息化发展水平指数达到78.22,数字经济规模达到2.39万亿元,在广东之后位居全国省、市、自治区第二,新一轮智慧江苏建设将突出围绕便民、兴业、行政三大领域展开。

  除了会发电的屋顶,还有能发电的玻璃幕墙,这样的“科幻片”生活场景出现在现实生活中,苏州同里综合能源服务中心已实现这种“智慧能源”应用。论坛现场,中国智慧城市论坛副秘书长王永刚介绍的“薄膜太阳能小镇”被视作现代绿色智慧城市的一个缩影,小镇引进的薄膜太阳能企业,让房顶砖瓦、玻璃幕墙智能吸收太阳能,再变身“绿色发电站”,通过智慧能源系统,按区域所需,科学分配清洁能源,打破传统发电、输电、配电、用电的单向运输模式。

  绿色智慧城就是把绿色、智慧的技术集中在一个空间内。王永刚表示,当前以人工智能、大数据为代表的新技术正催生更精细化、更科学的“智慧城市”,以绿色智慧城市为例,必将是绿色、节能、新能源和互联网、物联网、人工智能等技术的创新融合,使得居民可低成本地获取更好的公共服务。

  在江苏,类似同里能源智慧小镇的项目还有很多,智慧城市的概念正渗透生活的方方面面。省工信厅副巡视员常如平介绍,近年来,江苏已组织实施时空信息云、智慧城管、智慧城建、智慧交通、“城市大脑”等一批重大示范工程。此外,智慧江苏门户平台已接入政务、民生以及企业服务应用多达150多个,累计建成536家示范智能车间,上云企业数量超过19万家。

  论坛上,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广表示,智慧城市要用信息化手段更好地感知社会态势,辅助决策施政。

  今年10月,省政府出台新一轮智慧江苏建设行动计划,突出“智慧便民、智慧兴业、智慧行政”,深化经济社会各领域信息化应用。下一步,将全面推进实施智慧江苏三年行动计划,重点实施四大工程,包括政务服务能力优化工程、智慧城市治理创新工程、民生服务均等普惠工程、数字经济融合发展工程。此外,还将推动南京、苏州等有条件地区先行探索建设“城市大脑”。

  以智慧建筑为例,南京大学智慧城市研究院副院长甄峰表示,目前大数据采集处理与规划仿真技术平台已应用于南京河西CBD,在建筑动工前,设计师会参考这一平台数据,对建筑进行仿真设计,并利用可视化技术进行三维搭建,今后的建筑设计将更协调、更精准化。此外,南京空气质量综合分析系统、南京城市交通大数据分析系统、建邺区智慧城管监督智慧系统、建邺区智慧城市管理平台等都已落地应用。

  “以绿色智慧城为例,它是要每个城市植入一个智芯。”单志广介绍,当前“智慧城市”成为社会热词,但真正的智慧城市不应该是简单的“拼盘”,某一环节的智能化还不够,应该是系统化的应用,各个环节应注重协调性。他建议,政府应注重智慧城市的顶层设计,真正实现跨层级、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

  智慧城市中的生产同样需要注重协同性。中国工程院院士谭建荣举例说,在数字车间机器人的应用中,机器人不能是孤立的,要通过大量仿真、虚拟现实等方式把车间实际加工过程有机结合起来。“人、机器以及机器人这三者需要有效互动,并且在工作过程中需要更高效的协作,如何把这三者有机融合也是未来的发展趋势之一。”未来智慧城市中,最可能的生产场景是人与机器并肩工作,人们不必担心“机器换人”,因为发展智能制造的目的是,提高生产效率的同时,也能将人从重复枯燥的工作中解放出来。(王梦然)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉