江苏侨界人士在南京分享改革开放40年心路历程

2018年12月19日15:19  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月19日电(马焘焘)19日上午,为庆祝改革开放40周年,江苏省侨联在南京召开“侨瞧四十年追梦赤子心—庆祝改革开放40周年分享会”。侨界杰出人士分享改革开放40年的心路历程和人生故事,发布华裔青年作曲家为分享会谱写的新曲,举行“侨联四十年随手拍大赛”颁奖仪式。

“故乡是什么……”随着VCR里男声的深情发问,在场的侨亲侨眷顿时被拉入心有戚戚的氛围里,“隔山隔水不隔心,存海存道犹存梦,过往的一叶扁舟,凝聚成今天的淼淼万水、激荡奔腾。”开场VCR展示了40年来江苏省在弹指一挥间翻天覆地的变化,在昂扬的共情中,主持人上台,开启了分享会的序幕。在“赤子之心”篇章中,多位江苏侨界改革开放的亲历者,通过VCR的隔屏诉说,或亲临现场讲述老物件的故事,表达了植根于40年心路历程的希望与情感。

据介绍,江苏省侨联自2012年起承办“亲情中华”夏令营,曾先后组织22个国家或地区的400余名海外华裔青少来苏学习和感受中华文化,其中,很多孩子都对天华艺校印象深刻。此次分享会上,天华艺校的老校长史影、新校长史晓晔讲述了如何利用夏令营活动让侨胞的孩子学习们传统文化、以及去外国演出受到热烈欢迎的过程,并表达了“中华民乐走出去,中国文化走出去”的希望。天华艺校的孩子们为大家现场表演了改编自《野蜂飞舞》的新民乐节目《炫乐》,创新性的改编使经典名曲展现出动感与活力的光彩。其后,分享会现场举办了“侨瞧40年”随手拍大赛颁奖典礼。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉