江苏沭阳"干花大王"创业经:1亩小麦产值如何达到上万美元

闫峰

2018年12月20日10:55  来源:人民网-江苏频道
 

小麦做成干花产品就能在网上大卖 闫峰摄

张展公司生产的部分防真花产品 闫峰摄

“马云说互联网技术要争取把亩产做到1000美金,我说他低估了,我在十年前就做到了亩产一万美元。”说起电商生意这个话题,记者面前这位年近七旬的老人只要打开话匣子,别人很难插上嘴。

在江苏沭阳,这位名叫张展的老人,人称“干花大王”。靠着充满创意的仿真花系列产品,他一年实现6000多万元的销售收入,其中还有近2000万元货品卖到了国外。

前不久,阿里研究院组织评选全国十大“淘宝村优秀带头人”,张展成为年龄最长的获奖者,评委会给他的评语是:他独具慧眼,实现“亩产1万美元”,带动全村90%家庭共建干花产业。

一亩小麦做干花,亩产做到一万美元

张展与干花结缘始于上世纪90年代,他在北京做鲜花生意时接触到了干花。“当时的干花几乎全是从国外进口来的,行情好得不得了,就拿澳大利亚进口的龙柳来说,5枝一把能卖到65元,简直是暴利。”张展说,当时他就打定了做干花的主意,那年冬天他把北京的店铺盘了出去,回到老家沭阳县解桥村,创办了全县第一家干花制作公司。

干花怎么做?张展拿起三片广玉兰叶脉,一只手捏着底部不动,另一只手拿着细的一头,翻、叠、折几个简单的动作后,一朵百合花苞就呈现在记者面前,整个过程只用了两分钟。很多人制作干花只做到形似,张展却达到了神似的境界。树根、竹枝、松球乃至野草、棉花壳,这些常人眼中只能做柴火草的废料,在他手里都成了有价值的产品。这是他20多年苦心研磨的结果。

在张展看来,做干花首先要解决的是附加值问题,其次则是一个从知识到文化的过程。正是基于这种创作理念,才有“小麦亩产一万美元”的故事,张展将其形容为“从食堂搬到了殿堂”。

2007年麦收过后,一把被遗忘在角落里已经风干了的小麦引起了张展的注意,饱满的麦穗泛出金黄,笔直的麦芒在灯光下整齐排列,“很有一种写意画的感觉”。张展突发奇想:为什么不能把它也做成干花产品呢?当年他先用自家的一亩小麦做实验:还差半个月成熟的时候,他组织人用镰刀将小麦收割下来,经过晾干、上色、造型等一系列工艺之后,拿到大客户那里去“试货”,没想到一炮打响,一亩小麦全部被订光。第二年,张展承包了村民的9亩小麦,全部用来制作小麦干花,一年下来一算账,收入58万元,按照当时的汇率,亩均产值达到了一万美元。

触类旁通,从那以后,小麦、谷子、高粱、玉米苞皮等这些农作物原料给了张展很多灵感,经过加工处理变成了极具观赏价值的艺术品,也给他带来了丰厚的价值回报。

一部手机在手,生意走哪儿谈到哪儿

“花树的规格大小是可以按照要求订制的,只要你把具体尺寸告诉我,这个你可以放心。”“你加我微信吧,我可以把图样随时发你看,很方便的,别看我年龄大了,用微信的熟练程度不比你们年轻人差。”……一部手机,一问一答间,12日上午,张展又谈妥了一笔80万元的干花订单。

在沭阳奥成干花工艺品有限公司的办公室,房间里摆放着五台电脑,“滴滴”的提示音不断,张展的孙子张成成一个人看着两台电脑,同时与六七个客户谈着生意。“我们家九成的干花订单都是在网上完成的,最多的时候一周的订单能达到500万元。”张展的儿媳也说,她一个人看三台电脑,同时和十位客户交流不成问题。“我们现在用的全是移动4G无线网络,网速比之前快了很多倍。”她告诉记者,六七年前在网上跟客户谈生意,用的是拨号上网,一台电脑打开三个窗口基本就“跑”不动了,时不时就死机是很常见的事。

张展告诉记者,为了扶持干花产业发展,当地政府专门为他们村和干花产业园全部通上了移动4G网络,实现了全村网络无死角覆盖。“现在你看,我们这五台电脑全部是移动无线网络,再加上手机,网速基本不受影响,这对我们来说很重要。”他说。

采访当天,工人正在打包一批即将发往山东威海的仿真黄金树。张展介绍,这是他躺在床上谈成的一笔业务,“那天晚上11点多了,我准备睡觉的时候有人加我的微信,加上好友后他说了要求,我发了几张手机里保存的样品图片,他又提了几点要求,前后也就20多分钟就成交了。”

相较于电脑,68岁的张展更喜欢用手机来谈生意,“走到哪儿谈到哪儿,还能视频,跟当面谈一样。”截至目前,张展全家开了25个网店,总销售额6000多万元。眼下,他正在筹建一个大型的无尘直播间,“春节过后就能上线运行,我还专门为网络直播设计了一套包括肢体、表情等在内的多种直播语言,把网络经济做成感性经济。”

一枝仿真花花开富贵,成就富民大产业

今年8月份,一场大暴雨袭击苏北,造成沛县近千亩桃林受灾死亡。让人没想到的是,这些四五年树龄的死桃树却被张展花70万元买来,成了他防真产品的原材料。

“有人嘲笑我,说我花大价钱买来这些只能当柴火烧,其实外行人还真不懂这里面的商机。”张展说,电视剧《三生三世十里桃花》热播之后,他就敏锐地发现这一商机,制作仿真桃花树在线上出售。由于成品生动逼真,高峰期各个网店交易额不断攀升,仅这一项一年就为其带来500万元收益。“你知道横店影视城里有多少防真道剧是我这里生产的吗?”张展神秘地一笑,有村民戏称“张家每天能卖出去一个桃花岛”。

在沭阳县新河镇解桥村,张展既是村里最早从事干花生意的电商,也是引领全村从事干花生意的带头人。据了解,沭阳解桥村共有2900多亩耕地,其中2400多亩种植龙柳、曲柳、龙桑、红瑞木、木槿、三叉木等干花原材料,去年总产值3000余万元,平均亩产超万元。

干花产业也被当地政府作为一村一品的特色产业加以扶持发展,专门为此建设了一座占地80余亩的干花产业园,其中张展家的公司用地达53亩,而他带动的则是全村甚至全县干花电商产业的多元化发展。“在我们村,亩产1000美金不是梦,几乎家家户户都能实现。”张展举了个例子,一亩地能收两万根龙柳条,把柳条编成精美的花环卖到国外,每个售价5美元,利润约20元。“不仅是龙柳,冬青、广玉兰、玉米等都能赚大钱。”

目前解桥村90%以上家庭从事干花相关任务,现有干花网店630多家,年销售额2.6亿元,带动从业2600多人,村民人均纯支出2.2万元。村里也几乎没有年轻人在外打工,浓厚的创业氛围吸引了大批大学生、退伍军人、外出务工人员等群体返乡,各自书写着激情燃烧的创业故事。

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉