常熟海事局推进放管服改革 助力企业降本增效

2018年12月20日16:18  来源:人民网-江苏频道
 

“真的太感谢了,常熟海事局为我们加工贸易企业量身定做的保税货物网上监管服务,今年估计能给我们公司资金节省200万元、节省时间成本3千多个小时、节省人力成本二十多万。 ”芬欧汇川(中国)有限公司物流部经理陈志明感慨道。

据悉,常熟海事局近年来不断深化“放管服”改革,提出“人本式”服务,为企业难题提供个性化解决方案,不断助力辖区企业降本增效。面对新港建费征收规程对辖区保税企业造成港建费征缴难题,常熟海事局运用“互联网+”破题,于2018年1月份创新性地开发上线了保税货物网上监管模块,将保税货物纳入到无纸化系统中统筹管理,切实为企业提供便利,仅今年2-11月,就将29.4万吨保税货物纳入系统进行监管,直接为企业节省开支190万元。

本着服务地方经济的理念,常熟海事局破局加工贸易货物征管难题,积极为企业查问题、研对策、定方案,协调常熟海关,明确部分企业的加工贸易生产方式进出口的货物纳入保税货物管理。同时在现有征管模式的前提下,利用“互联网+”破题,牵头与常熟电子口岸公司、芬欧汇川(中国)有限公司共同研究开发加工贸易货物征管模块,在新规程范围内简化征管流程、优化加工贸易货物作为保税货物的计费货物吨数的核算方法等,最大限度地服务加工贸易企业提效降费。

2018年1月8日加工贸易货物征管模块正式上线试运行,并于2月初进行了完成了首月核销。截至2018年11月,仅芬欧汇川(中国)有限公司一家企业,从常熟港进口纸浆量达到63.4万吨、出口保税货物共29.4万吨,利用“线上”保税货物监管模块就为企业节省成本1946317.14元。据测算,常熟海事局推出的“线上”保税货物监管模式可为辖区加工贸易企业年均将节近三百万资金、节约时间成本约3600小时、节约人力成本约24万元,很好地起到了提效降费的作用。

常熟海事局局长李宏兵表示,海事部门将继续深化“放管服”革,全力推进“美丽政务窗口”建设,推动港航企业和群众办事“一网、一门、一次”,切实提升企业和群众获得感、幸福感,争当服务常熟流域经济社会发展的先行官。(马猛 黄璞) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉