习近平庆祝改革开放40周年讲话在江苏引发共鸣:共绘高质量发展江苏画卷

2018年12月21日07:03  来源:新华日报
 
原标题:同心共绘高质量发展的江苏画卷

12月18日上午,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,发出了新时代改革开放再出发的宣言书和动员令。当天下午,我省召开庆祝改革开放40周年座谈会,吹响了改革开放再出发“江苏号角”。

从机关到学校,从车间到田野,从街头巷尾到网络空间,大江南北迅速掀起学习贯彻总书记重要讲话精神的热潮。广大干部群众纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,解放思想,将改革开放进行到底,同心共绘新时代高质量发展江苏画卷。

 强烈共鸣:40年改革开放铸就伟大飞跃

“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。习近平总书记这句话说到我们心坎上!”18日,宿迁市级领导班子成员集体收看庆祝改革开放40周年大会。市委书记张爱军表示,宿迁干部群众将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移将改革开放进行到底,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

在江苏省庆祝改革开放40周年座谈会上,常州市科教城被表彰为“为江苏改革开放作出突出贡献的先进集体”。常州科教城管委会副主任路琦为此兴奋不已:“省委娄勤俭书记指出,解放思想是江苏改革开放40年‘活的灵魂’。我们对此深有体会——正是勇于打破高校、企业间的院墙,占地仅5平方公里的科教城才能集聚近3000家科技型企业,平均每天诞生2家高科技公司、转化1项科技成果、新增4件授权专利,成为常州的‘创新之核’。”

“改革开放40年,我感受最深的,是政府职能转变和政务信息公开的变化。”泰州市政府办电子政务处、信息公开处处长李蒸说,泰州推进政务服务“一网通办”,消除信息孤岛、数据壁垒,高频常用政务服务事项实现“不见面网上办”,就连房屋征收也进入“互联网+”时代,被征收人可实时查询到同一征收项目中所有被征收户的补偿安置情况,确保公开透明。

18日上午,盐城市第三人民医院门诊大厅电子大屏前人头攒动,主任医师张荣花看到大会盛况直播心潮激荡:“我1968年从卫校毕业后就从事医务工作,见证了医疗卫生事业发展翻天覆地的变化,硬件设备、就医环境持续改善,群众就医体验越来越好!”

盱眙县桂五镇敬老院的老人们一起收看大会直播,不时发出阵阵感慨。党的十九大代表、该敬老院院长李银江说:“我从事养老服务几十年,看着农村老人的生活越来越好,由衷地为祖国感到骄傲和自豪!”

热烈响应:“再出发”号角响彻大江南北

“‘再出发’是对改革开放40周年的最好庆祝。我们将努力把连云港到霍尔果斯的通道建设成标杆和示范,把中亚和环太平洋市场连起来!”参加省庆祝改革开放40周年座谈会,让连云港中哈国际物流有限公司总经理刘斌激动不已。

历经18年发展建设,扬州高新区三度更名、三轮扩区、三次跨越,走出一条特色鲜明的“高新”发展道路,跻身全省高新区十强、全国高新区百强。扬州高新区管委会主任叶华生说,扬州高新区将不忘改革初心,奋力开启争先进位、转型升级新征程,推动省级以上研发机构在亿元以上企业“全覆盖”,打造世界知名的智能装备制造产业。

“改革开放以来特别是党的十八大以来,江苏聚焦人社领域重点难点问题,以担当精神强化改革责任,以率先领先定位改革工作,以落地落实衡量改革成效,省级层面累计出台重大改革成果85项,就业、社保、人才等领域一批重大改革举措相继落地,为人社事业发展提供了新动能新活力。”省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖说,下一步,我们将牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕就业质量提高、社保制度可持续、人才活力激发等一些亟待破解的问题,更大力度、更高质量推进人社领域深化改革,积极打造特色亮点,让全体人民更多更公平享有改革发展成果。

“海安从基础薄弱的农业县发展为江苏中部耀眼的工业明星,关键靠改革开放。”18日下午,全国基层理论宣讲先进个人、海安市委宣传部副部长刘万春就来到海安高新区开展理论宣讲。他们正筹划依托新时代文明实践中心理论宣讲平台,推出“名嘴讲述40年”活动,让改革开放再出发号角响彻海安城乡。

实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,要一棒接着一棒跑下去。中国矿业大学正举办改革开放40周年暨矿大在徐州建校40周年成果图片展。校长宋学锋说,中国矿业大学将聚力“双一流”建设,坚持不懈培养担当民族复兴大任的时代新人。

豪情满怀:同心共绘高质量发展江苏画卷

在全国经济开发区综合考评中位居第一,苏州工业园区又被表彰为“为江苏改革开放作出突出贡献的先进集体”。苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文说,行动是最好的庆祝,发展是最好的传承,苏州工业园区将贯彻落实中央和省市决策部署,加快转化全省解放思想大讨论活动成果,坚定不移下好“改革棋”、走好“开放路”、打好“创新牌”,以全新的精神面貌迎接中新合作开发建设25周年。

南京市建邺区莫愁湖街道承载全区近一半人口,人口密度大、老旧小区多。莫愁湖街道党工委书记张进发说,街道将以改革精神破解发展难题,坚持“莫愁一家亲”理念,高质量做好安全维稳、河道管理、占道经营整治等工作,建设“安全稳定、干净有序、生活安逸”的幸福新莫愁。

“习近平总书记要求,把伟大祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。这让我们倍感振奋!”句容市天王镇统战委员李家斌表示,根据句容市全域旅游发展规划,天王镇要打造一条从斗门村至金山村的“福道”,部分企业需要搬迁。统战干部将发挥协调关系的优势,上门了解企业需求和困难,为加快发展贡献自己的一份力量。

从落后村变身“全国文明村”“中国美丽乡村”,改革开放40年,无锡市锡山区东港镇山联村发生天翻地覆的变化。“幸福生活是用勤劳、智慧、勇气干出来的!”山联村村委会主任朱虹说,山联村将大力发展“旅游+”,深耕有机种植产业链,加快服务业融合发展,建设全国乡村旅游的新高地,让村民们在青山碧水间享受富足生活。(黄红芳 卞小燕)

(责编:萧潇、张鑫)