江苏如皋市长谈3人死亡化工事故:教训惨痛

2018年12月21日15:40  来源:人民网-江苏频道
 

此前报道:

如皋泄漏事故涉事企业事发前被查出14个问题

如皋液氮泄漏已致3人死亡 事故原因仍在调查

如皋液氮泄漏实为氟化氢中毒事故 江苏省安委会挂牌督办

人民网南通12月21日电(记者王继亮)21日,江苏如皋市针对众昌化工有限公司“12·18”安全事故召开警示教育现场会。如皋市长何益军在会上表示,该市将深刻吸取事故教训,对当前安全生产工作进行再部署、再强调,动员全面开展危险化学品安全检查,坚决防范遏制各类生产安全事故,确保危险化学品行业安全生产形势好转。

何益军在会上指出,此次众昌化工有限公司事故令人震惊,教训惨痛。如皋下一步将开展危险化学品行业专项整治,全面开展危险化学品冬季安全生产专项检查,督促危化品从业单位严格执行安全管理制度和操作规程,完善应急救援预案,积极开展防泄漏等专项应急救援演练,严密监控重大危险源,降低危险化学品安全风险,有效防范危险化学品安全生产事故发生。

会议称,此次事故充分暴露了如皋市部分板块安全生产基层工作不扎实,企业安全生产主体责任不落实、风险辨识管控和隐患排查治理不扎实以及违章指挥、违章作业、违反劳动纪律“三违”现象依然严重等突出问题。何益军对此要求坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严而又严、细而又细、实而又实地抓好问题的整改工作。今年以来,该市在检查中发现部分企业敷衍应付检查,安全投入不足,员工培训流于形式,岗位操作技能低,隐患排查整改机制和事故应急救援体系不健全,整改不及时、不到位。

“发展是第一要务,但必须坚持以人为本、安全生产,‘以人为本’首先要以人的生命为本,安全发展就是尊重生命、关爱生命。任何以牺牲人的生命和健康为代价的所谓‘发展’,都是不健康、不道德、不和谐的,也都不是真正的发展。面对安全生产严峻形势,我们务必保持清醒认识,克服思想懈怠、工作松劲、心理厌战等问题,深刻吸取事故教训,采取有针对性的管控措施,全力做好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生。要以强烈的责任感和紧迫感抓好当前危险化学品安全生产工作,重点突出对标任务、查漏补缺,突出季节规律,强化监管,压实责任。”何益军强调说。

会议要求,要认真贯彻落实12月2日全国危险化学品安全生产专题视频会议和12月5日南通市安委会全体(扩大)会议精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,集中时间、集中力量对辖区内所有危险化学品生产、储存、运输、使用、经营单位开展一次拉网式安全生产大检查,全面摸清涉及氯乙烯、液化天然气、液化石油气等易燃易爆有毒有害的危险化学品企业生产装置、储存设施底数,相关运输企业及车辆的底数。对排查出问题和隐患的,立即采取措施限期整改,对限期内不整改或经整改后仍达不到要求的,要依法坚决关闭。要突出整治化工厂区外车辆乱停乱放,危险货物运输车辆专用停车场规划设置存在问题等现象,对化工企业和仓储单位外长期停靠的危险货物运输车辆,实施严格管控,坚决防止重大燃爆事故类似事故发生。

“做好安全生产工作,是对人的敬重、对生命的敬重。我们要牢固树立安全发展理念,从严从实从细抓好安全生产各项工作措施落实,确保全市安全生产形势稳定好转,为实现高质量发展提供坚实的安全保障。”何益军在会上表示:“责任是安全生产的灵魂。各板块、各部门要进一步明确和落实责任,健全横向到边、纵向到底、不留死角的安全生产责任网。”

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉