《上新了·故宫》关晓彤探寻乾隆最宠爱的小公主

2018年12月21日11:17  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:《上新了·故宫》关晓彤探寻乾隆最宠爱的小公主

故宫文创新品开发员邓伦

作为一部年年都能掀起收视狂潮的古装剧,《还珠格格》可谓火遍大江南北,而剧中乾隆对“小燕子”的宠爱更令不少人心生羡慕。不过在本周五12月21日晚21:15北京卫视即将播出的《上新了·故宫》第七期节目中,邓伦、周一围与文创特邀嘉宾关晓彤竟找到了一位比“小燕子”更受宠的小公主——固伦和孝公主,究竟这位传说中的小公主有多受乾隆宠爱?她与其他皇子、公主相比又有何与众不同?

邓伦、周一围探寻紫禁城“天子第一宠”固伦和孝公主

都说女儿是爸爸的贴心小棉袄,总是备受父亲偏爱,即便是古代的皇帝也不例外,其中最为出名的当属《还珠格格》里把“小燕子”宠上天的乾隆皇帝。虽然历史中并没有“小燕子”的存在,但乾隆对她最小的女儿固伦和孝公主的疼爱比起电视剧里有过之而无不及。在乾隆65岁那年,固伦和孝公主降生,与以往所生的诸位子女不同,老来得子的乾隆对这位小公主最为宠爱,甚至有些举动已经超出了“制度之外”。

探寻过程中,“故宫兄弟”邓伦、周一围发现乾隆不仅把清朝公主最高等级的封号“固伦”,破格册封给了这位庶出的女儿,据昭梿《啸亭续录》记载,乾隆还表示倘若固伦和孝公主是个男孩,一定立她为储,就连乘坐的轿子也是他下谕旨加恩的金顶轿。同时,还在千挑万选后将固伦和孝公主嫁给了心腹和珅的独子丰绅殷德,有记载称,固伦和孝公主嫁妆的配备是和嘉公主的十倍以上,可谓紫禁城内真正的“天子第一宠”,到底固伦和孝公主为何会独得乾隆宠爱?

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉