雨水停歇冷空气来袭 今明江苏最低温下降8℃

2018年12月23日07:57  来源:现代快报
 
原标题:冷空气来袭,今明最低温下降8℃

最近几天,都是雨水降降停停的节奏。冬至日,全省都笼罩在湿漉漉的阴雨中。昨天晚上开始,一股北方较强冷空气抵达江苏,将盘踞已久的暖湿气流“打垮”,扰人的雨水今天将停歇。然而,新一轮降温模式也正式开启。12月22日,江苏省气象台和南京市气象台发布了降温报告。随着冷空气势力逐渐加强,23日-24日,全省大部分地区最低气温将下降8℃左右,并伴有大风。其中23日早晨,淮北地区气温将下降4℃左右,全省高温也普降1-2℃。

今明以多云为主,洗晒请抓紧

冬至日,你吃了饺子还是汤圆?阴雨连绵的日子,不少小伙伴昨天都选择宅在家中,和家人一起包包饺子,品尝冬至的民俗美食。南京的小伙伴家中的餐桌上,是不是都多了一道美味的鸡汤?虽然室外湿漉漉的,但气温不算太低,苏北8℃左右,苏南11℃左右,有不少小伙伴还是冒雨出来溜达了。

都说“邋遢冬至干净年”,湿漉漉的冬至,让一些小伙伴开始盼望,过年有个好天气。那么,冬至下不下雨和春节究竟有没有关系?南京气象统计,据2000年以来南京站资料,冬至降雨几率仅33%,冬至下雨次年春节无雨的概率为67%。不过,南京气象也提醒,这一结果只是统计资料,时间序列不长。所以这样的说法,小伙伴听听为好,来年春节到底下不下雨,还是提前关注预报信息吧。

下了一天一夜,这轮阴雨何时结束?随着北方冷空气的到来,今天上午,全省雨水就将停歇。今明两天白天,全省都是阴到多云的天气。然而有个坏消息是,周一晚上开始,新一轮降雨又蓄势待发了。所以,提醒各位小伙伴,之前阴雨天积攒了许久的衣物,这两天抓紧洗晒。

冷空气到货!明天低温降幅可达8℃

虽说刚刚过去的冬至不算冷,但开启了全年最冷时段。预计未来一周,冷空气将频繁来袭。江苏气象说,目前,北方有一股较强冷空气正在东移南下,22日14时其前锋已经到达昌平、汾阳、临潼一线,预计22日夜里开始将自北向南影响江苏。

在这股冷空气的影响下,受上游污染物输送影响,江苏空气质量也变差了。12月22日12时47分,江苏省气象台发布了霾黄色预警信号,徐州、宿迁、淮安以及连云港的部分地区出现中度霾,预计未来12小时内上述地区霾将持续。根据预报,今天全省处于良-轻度污染,局部地区短时可达中度污染。有外出游玩计划的小伙伴,提前做好防护。到了周一,空气质量将转好。

同时,随着冷空气势力逐渐加强,23日-24日全省大部分地区最低气温将下降8℃左右,并伴有陆上4-5级、江河海面6-7级偏北大风。江苏省气象台和南京市气象台也发布了降温报告,今天,淮北地区最低温只有1-2℃,较22日降幅达4℃左右;到了周一早晨,淮北地区还将跌到0℃以下,为-3--4℃,南京也只有1-2℃,相较22日降幅最高可达8℃。也就是说,从下周开始,缩手缩脚的日子又要回来了。(徐红艳)

南京天气

今天 多云 偏北风4-5级 5-11℃

明天 多云到阴 偏东风3-4级 1-10℃

后天 多云到阴有阵雨 偏北风3-4级 4-10℃

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉