江苏研究生培养规模在扩大 考研心态更多元

2018年12月23日07:48  来源:新华日报
 
原标题:培养规模在扩大 考研心态更多元

  22日,2019年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕。随着研究生教育规模的持续扩大,“考研热”早已呈现多元化取向,考生提升自我愿望强烈。

  提升自我,考研心态更趋多元

  在今年的考研报名人数构成中,往届生占比上升较快,接近半数,成为重要组成部分。

  在南京大学仙林校区考点,记者发现不少“二刷”考生。淮安某高校2017届毕业生小朱,去年报考一所名校社会工作专业研究生,初试成绩排名第17位,距离进入复试还有几名的差距。第一年考研落败,小朱并不甘心,在学校旁边租房复习整整一年。“我还有提升空间,如果今年没考上就去找工作,但将来还是会继续考”。

  在南大鼓楼校区考点,来自江苏某金融公司的小傅表示,为了考研,自己戒了一年的娱乐活动,每天都是做题和看书。他认为,很多人说大学生考研是为了不想工作,其实我考研是为了更好地工作。“我报考的是MBA,提升学历,无论是知识还是人脉,都会派上用场。”

  在庞大的考研大军里,还有考生仅仅为了“兴趣”。来自南京某工科名校的小闻,已经拿到两个相当不错的Offer,薪酬不菲。他却执意报考南大戏剧专业,“大学时就参加了话剧社团,参与制作和演出多部话剧。找工作只是为了保底,年轻时,我还能为纯粹的喜欢去努力,也是一种幸运”。

  “弃考率”不低,走进考场就是“胜利”

  “今天是第一场考试,一个考场里有五六个位置是空着的。”南大仙林校区考点一位考生告诉记者。

  虽然近些年研究生报名人数逐年上升,但“弃考族”也占不小比重。《2017年全国研究生招生数据调查报告》显示,每年研究生考试弃考率约在10%-20%之间。

  “大学最后一年,我在准备考研和找工作之间不停切换角色。网上缴了报名费后,没想到竟然找到了自己满意的工作岗位,便放弃了考试。”南京林业大学大四学生王刚坦言,本科毕业生对于自己的未来选择大多没有很明确的方向,自己身边因为找到合适工作后弃考的不在少数,“读完研究生后还是要找工作,不如先抢好位置”。

  另一部分“弃考族”则来自往届考生。“此时应该在考场的我,在家里喝雪碧。”早上,在传媒行业工作的王宣将这条消息发到朋友圈后,引发“热议”。“原来身边有不少‘悄悄’报名的朋友,他们‘弃考’的理由五花八门,譬如‘睡过头了’‘一点儿书都没看’等”。

  专家认为,“弃考族”大多属于盲目跟风型的,不知道自己究竟是为了什么而考研,也没有制定切实可行的计划,“等到报名、缴费成功,快要进行考试时,突然发现自己根本就没真的想考研,因而就放弃考试。所以说,走进考场,就是‘胜利’”。

  我省研究生教育规模持续扩大

  在新一轮学位授权点增列中,我省新增博士学位授权高校1所——常州大学,总数达24个;新增硕士学位授权高校1所——盐城工学院,总数达7个;新增博士硕士学位授权点193个,新增数量列全国第一,其中,普通高校专业学位授权点新增52个。博士硕士授予高校数(含特需项目高校)达34个。

  去年,我省招收研究生64266人,较上年增加19.97%,其中硕士专业学位招生增幅达45.02%。无论从学位授权点还是招生人数看,我省正对研究生教育结构进行积极调整,逐步提高研究生专业学位比例,以匹配创新驱动发展和产业转型升级。

  近年专业学位研究生在各高校研究生招生中所占比重不断加大。南京师范大学2019年计划招收硕士研究生约3500名,其中,学术型硕士、专业学位硕士各占一半。南京工业大学专硕占比更高,2019年拟招收硕士研究生约2300名,其中学术型硕士约900名,专业学位硕士研究生约1400名。

  “专业学位研究生教育是国家培养高层次应用型专门人才的主要途径,也是研究生教育服务经济和社会发展的必然选择。”省教育厅研究生教育处处长杨树兵说,根据《江苏省学科建设与研究生教育发展“十三五”发展规划》,目前江苏专业学位硕士与学术学位硕士研究生比例为5:5,2020年要达6:4。(王 拓 杨频萍)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉