南京7名大学生冒雨祭拜“新庄中国兵墓”

2018年12月23日07:56  来源:现代快报
 
原标题:7名大学生冒雨祭拜“新庄中国兵墓”

新墓碑是2018年10月修缮完成的,碑前还有一段简介

大学生为“新庄中国兵墓”制作路标 庄银供图

南京保卫战是南京这座城市不可忘却的记忆,保存至今的历史遗迹则是烙在这片土地上的抗日印记。12月22日,恰逢冬至,南京7名大学生冒着小雨,来到江宁区的青龙山公墓,祭拜位于这里的“新庄中国兵墓”,并为其专门制作了“路标”。

大学生还为“新庄中国兵墓”制作路标

“南京大屠杀死难者国家公祭日刚过,我们就想利用周末空闲时间,来看看当年抗战阵亡的将士。”南京航空航天大学金城学院大二学生庄银告诉记者,恰逢冬至,当日上午,志愿者一行7人,冒着小雨,来到江宁区青龙山公墓。在来之前,志愿者们用A4纸精心制作了“路标”,一路张贴,为“新庄中国兵墓”做指引。“为防止雨水打湿这些‘路标’,我们用透明胶带一层层贴起来,可以为后来的祭拜者指明道路。”

为什么会想到来这里祭扫呢?庄银说:“我们年轻人不应该忘记这段历史,更不应该忘记那些曾为了现在的和平战斗过的英烈。”现代快报记者了解到,今年暑假期间,庄银作为南航金城红色文化宣传志愿者协会成员,曾和其他7名同学一起,参加了江宁区抗战遗址寻访和定位的暑期社会实践。当时也是冒着雨,在青龙山数以万计的墓碑中,他们找到“新庄中国兵墓”,并献上了亲手折叠的白花。

“当时那里还比较破旧,和旁边的其他墓碑一样,只有简简单单的几个红色大字——新庄中国兵墓。”庄银告诉现代快报记者,此次前去祭扫,她发现公墓地貌有了很大的变化,墓碑也已经换成了新的。根据她提供的照片,新墓碑是2018年10月修缮完成的,顶部还系有一根红色布条,碑前多了一段简介。“这样能让更多的人了解这段历史,缅怀当时阵亡的将士。”她说。

南京多了一处悼念烈士的场所

据《陆军第五十一师于卫戍南京战斗之经过》记载,1937年12月7日,进攻南京的侵华日军“以一部约二百余人向上庄攻击,企图由左翼窜入,威胁淳化之侧背”;12月8日,侵华日军又“以主力部队由上庄抄袭破山口”。中国军队第五十一师“虽在硝烟弹雨中仍拼死撑持,与敌肉搏冲锋,杀声震天”。战后,村庄百姓发现田地里有阵亡的2位无名中国兵,便将他们的尸身掩埋,这也就是后来的“新庄中国兵墓”。

胡卓然是南京大屠杀史与国际和平研究院副研究员,今年暑假期间,就是他指导南航金城学院的志愿者们找到了“新庄中国兵墓”。“南京保卫战期间是中国军队第五十一师守备淳化镇的,中国第二历史档案馆保存有南京保卫战档案史料《陆军第五十一师于卫戍南京战斗之经过》。”胡卓然告诉记者,如今属于新庄村的“上庄”地名,也在中国军队的记录中出现过,而且档案里明确记录,这里曾发生过激烈的战斗。

近期,在位于北京的国家图书馆里,胡卓然发现了一份1937年南京保卫战作战地图——《南京附近敌我一般态势》,地图日期标注为“二十六年(即1937年)十二月一日。“将当时的作战图与今天的地图相对照,可以发现中国军队五十一师(地图上写为‘51D’)阵地东北翼即今天的淳化新庄。”胡卓然认为,“新庄中国兵墓”是迄今为止唯一普查和寻访中,被记录安葬了南京保卫战阵亡官兵的墓地。“这一发现,填补了南京保卫战史的一项空白,今后南京市民又多了一处悼念南京保卫战牺牲官兵的场所。”他说,81年后的今天,大学生们通过自己的方式寻访、定位新庄中国兵墓的详细位置,也便于今后更多人前去祭扫。 (谢喜卓)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉