课后服务面向本校学生 扬州已有学校尝试“弹性离校”

2018年12月23日16:53  来源:扬州日报-扬州网
 
原标题:课后服务面向本校学生扬州已有学校尝试“弹性离校”

日前,省教育厅发文,对我省中小学课后服务提出指导意见。其中提到,中小学课后服务由家长自愿申请,财政补贴,可适当收费,小学和初中课后服务不晚于18:00。不少家长认为,在重拳整治校外培训机构的同时,教育部门疏堵结合,校园课后服务至少解决了学生放学后无人看管的苦恼。记者了解到,我市已有学校尝试“弹性离校”。

课后服务面向本校学生,不晚于18:00结束

意见明确,课后服务的范围主要为小学、初中的学生,服务对象为本校在读学生,对个别学习有困难的学生将给予免费指导帮助。课后服务时间一般从周一至周五下午放学后开始,结束时间原则上不晚于18:00。

有课后服务需求的学生家长依照学校相关规定自愿提出申请,经学校审核后统筹安排,统一组织。记者注意到,意见明确了具体活动安排由学校负责,学校也可与具备资质、规范的社会组织和专业机构联合提供服务。

记者了解到,课后服务内容包括集中完成作业,进行学生作业个别答疑。此外,学生还可以在课后服务中参加社团活动,学校可安排学生在阅览室等区域开展自主阅读或读书交流活动,也可以组织专题教育活动等。

家长拍手叫好,也担心课后服务不可持续

这份指导意见的发布迅速引起家长关注。王晶晶的女儿在城区某热点小学读一年级,丈夫在西区工作,得知学校将开展课后服务,她拍手叫好。“把孩子交给学校我们放心,也解决了孩子作业辅导的问题。”她说。

记者调查发现,在全力治理校外培训机构的背景下,不少家长都有过“孩子放学后在哪儿托管”“培训机构会不会涨价”的疑虑,此次省教育厅明确提出中小学可开展课后服务,无疑是一剂疏堵结合的良药,受到不少家长的欢迎。“家—校两点一线模式,使安全性大大提高,看护质量也大大提升。”家长张先生说。

不过,也有不少家长担心,课后服务会加重老师负担,导致这项工作质量降低、不可持续。

我市已有学校尝试“弹性离校”提供托管服务

此前,我市校外培训机构集中整治工作督查推进会曾提出,要坚持堵疏结合,一方面,要坚决关停不符合要求的校外培训机构;另一方面,各地要推行“弹性离校”制度,在部分学校试行课后延时服务。目前,我市已有学校尝试“弹性离校”。

去年3月,邗江区“百草园学堂”正式启动,面向学生、家长和教师三类群体设立了“儿童学堂”“父母学堂”“教师学堂”。其中“儿童学堂”中的“三点半学堂”探索“弹性离校”,在四季园小学率先试点,即周二至周五下午放学后延时40分钟,为低年级学生提供免费托管服务,开展课业辅导、兴趣培养等活动。此外,“百草园学堂”还针对初中生设置了“假日学堂”,为社区少年儿童提供课业辅导、图书阅读、周末影院等服务。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉