长三角铁路春运方案出台 预计发送旅客7470万人

2018年12月24日07:23  来源:新华日报
 
原标题:长三角铁路春运方案出台

  图为旅客在南京火车站售票厅通过自动售票机购票、取票。 苏 阳摄

  记者从中国铁路上海局集团获悉,长三角铁路2019年春运方案日前出台,预计发送旅客7470万人,同比增加390.8万人,增长5.5%,日均发送旅客186.8万人。铁路部门计划增开251对客车满足春运客运运力需求。

  2019年春运自1月21日起至3月1日止,节前15天,节后25天,共计40天,比2018年春运提前11天。12月23日起,2019年春运火车票开售,铁路部门推出多项措施优化旅客购票体验:运用新版12306网站页面,优化互联网购票流程,增加用户扫码登录功能,减少旅客无效点击;进一步优化验证码策略,最大限度减少旅客在购票环节出现验证码;实行网上刷脸认证,方便旅客身份核验。同时,12月27日起,进行候补购票服务试点,旅客在铁路12306网站(含客户端)购票如遇无票时,可提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当因退票、改签等产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票并通知旅客。试点的车次为:节前,北京、沪宁杭、广东地区始发,终点到四川、重庆地区的所有列车;节后,四川、重庆地区始发,终点到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

  12月22日起,南京公路客运站务有限公司开卖2019年1月21日前南京所有长途汽车客票,1月4日起开卖2月4日(大年三十)的长途汽车票。旅客预购车票可在南京站务公司官网或巴士管家、畅途网上办理。南京汽车客运站原购票微信公众号“南京客运”升级为“南京旅游集散中心服务平台”,目前可为旅客提供微信购票、在线退票、免费改签、旅游订购、机场接送等服务项目。

  (梅剑飞 许文峰)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉