人民日报刊南京读者来信:社区医院推销补钙药品

2018年12月25日07:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:百姓关注·医疗领域乱象

《人民日报》 2018年12月25日 17 版 版面截图

原题:百姓关注·医疗领域乱象

推销唱双簧 诱导来补钙

我去南京某社区医院开药,开好处方之后,全科医生说旁边的诊室正在开展免费为市民测骨密度活动,让我也去测量。

走进旁边的诊室,一位未穿白大褂的小伙子接待了我。测完右手后,他看着电脑说,你的骨密度很低,只有负4.8,是严重的骨质疏松。我一听就纳闷了,自己最近才检测过,骨密度明明是正常的。接着,他又让我测左手,结果显示骨密度正常。测完后,小伙子在一张某品牌补钙药品宣传卡片上写上我的骨密度数据,卡片上还注明“医保可以报销”,让我去找全科医生开药。

到了全科医生的诊室,他解释说,右手经常使用,所以骨密度低,容易骨质疏松。由于职业的关系,我知道医生说法有问题:如果做手部骨密度的检查,一定要选择不常用的一边,因为常用的手骨密度更高。至此,我似乎明白,这是一条完整的补钙药品推销链条。小伙子让我去找全科医生,目的是让其开处方销售补钙药品。

是药三分毒,补钙药品也不例外,不必要的补钙会使肺、脑、肾、心血管发生钙沉积,还会引起便秘、食欲不良、高钙尿症等不良反应。希望卫生监督部门对此进行监管,规范社区医院的医疗行为,别为药厂推销补钙药品开绿灯。

江苏南京市 王建国

《人民日报》 2018年12月25日 17 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉