江苏海安市委书记乐当志愿者 助力群众圆梦

2018年12月25日17:50  来源:人民网-江苏频道
 

“老张啊,您的这个心愿,我来帮您实现。”12月24日,江苏海安市委书记顾国标来到高新区谭港村开展志愿服务。在村民张增月家,顾国标与老张夫妇促膝长谈,了解到年过七旬的张增月是谭港村文艺宣传队的一员,平时主动学习表演、参与创作,家里更是成为了村文艺宣传队创作、排练的基地。当得知老张唯一的心愿就是希望市委市政府能多提供些文艺书籍、培训资料便于今后的学习和创作时,顾国标当即欣然认领了这一“微心愿”。这是海安志愿服务活动的一个缩影。

顾国标走访村民征集“微心愿”姜明/摄

今年8月,海安被列入全国新时代文明实践中心建设50个试点县(市)。如何有效地开展老百姓喜闻乐见的志愿服务活动,做实做响志愿服务项目,成为海安的一大新课题。11月底,海安启动“村居吹哨 部门报到”文明实践“微心愿”征集活动,向老百姓征集“微心愿”。80多家部门的志愿者走村入户,了解村情民情,梳理百姓需求,共征集到“微心愿”1100余条,用心搭建起干群“连心桥”。

高新区谭港村共有156名80岁以上的老人。志愿者在入户走访时,不少老人表示,希望不出村就能理发。为帮老人“圆梦”,让老人们享受到“家门口”的志愿服务,该村文明实践站将每月26日定为志愿服务日。当天,全村80岁以上的老人都能在爱心理发室接受义务洗头、理发、剪指甲服务。

作为海安230个新时代文明实践站中的一员,谭港村坚持以群众需求为导向,不断丰富新时代文明实践内涵。该村在海安率先打造3处百姓大舞台,培育出一批乡土演艺“民星”,志愿服务走进千家万户。12月1日,中宣部调研组在江苏宜兴召开新时代文明实践中心建设试点工作座谈会。谭港村党总支部书记张勇作为全省唯一的村(居)党组织书记在会上作了交流发言。

顾国标调研高新区谭港村文明实践站文明实践活动开展情况 姜明/摄

顾国标指出,新时代文明实践活动是一个循序渐进的过程,成果将会慢慢体现。他希望谭港村高点定位,树立远大志向,坚定不移地把新时代文明实践工作抓好、抓细、抓实,促使新时代文明实践站点成为村级经济的“加油站”、乡风文明的“辅导站”、文明城市的“宣传站”和村级支部的“战斗堡垒”。谭港村要借助新时代文明实践活动,推动经济建设、政治建设、文化建设、精神文明建设、党的建设等各项工作进一步落到实处,营造出老百姓安居乐业、团结向上、文明和谐的局面,打造出“谭港模式”和“谭港品牌”。

据悉,目前海安已建成市级中心、实践所10个、实践站230个、下延设置实践点500个,拥有五大专业平台、六类文明实践基地,全面打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

“文明实践活动要结合已有的志愿服务项目,推动志愿服务进一步规范化、系列化。”顾国标指出,要让群众真正感受到新时代文明实践工作既结合实际,又接地气。

“我也是一名志愿者。”顾国标说。在海安,人人都是志愿者,人人都是受益者。如今,海安的志愿服务队伍已发展到近10万人。接下来,海安将进一步发挥志愿者的力量,继续充实壮大志愿服务队伍,动员党员干部和有特长的人加入进来。此外,海安还将把新时代文明实践活动与海安的总体发展紧密结合,促进海安经济社会发展,通过全市上下共同努力,夯实村、组、区、镇文明实践工作基础,推动海安城市能级的提升,开创工作新局面。

当天,顾国标还在谭港村新时代文明实践点“照明书屋”,向在座的20余名理论宣讲志愿者讲述了如何推动新时代文明实践工作纵向深入。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉