盐穴压缩空气储能国家级示范项目在常州金坛开工

2018年12月25日14:04  来源:人民网-江苏频道
 

开工奠基仪式现场

人民网常州12月25日电 (马焘焘)12月25日, 中盐金坛“盐穴压缩空气储能国家试验示范项目”开工奠基仪式在常州金坛区薛埠镇举行。据了解,该示范项目拟建设一套60MW盐穴非补燃压缩空气储能系统,项目总投资15亿元人民币,其中一期投资5.34亿元。未来,项目将分期建设装机容量达百万千瓦的压缩空气储能基地。

中国科学院院士、前民盟中央副主席卢强表示,压缩空气储能发电在我国还是一个新的概念、一项新的技术,具有重要的社会价值和经济价值。该项目将创建具有完全自主知识产权的压缩空气储能技术体系,推动储能产业自主创新水平的提升,引领智能电网向低碳、绿色的方向建设与发展,促进我国能源结构的清洁化转型。该项目的顺利实施,能够有力的支撑当地电网的调峰需求,促进电力系统安全平稳运营,缓解峰谷差造成的电力供应紧张局面。盐穴压缩空气储能以盐穴作为新的储能载体,不仅是消除工业盐穴地质灾害风险最有效、最经济的手段之一,也是盐行业实现结构转型发展的良机。“我国拥有丰富的盐穴资源,盐穴储能未来在我国具有广阔的应用前景。该项目建成后在规模和效率上都将树立样板和典范,具有很强的示范意义。”

中盐金坛公司总经理管国兴透露,“盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目”于2017年5月27日获国家能源局批复。当月,中盐金坛公司成立卢强院士工作站,次月成立“清华大学—中盐金坛压缩空气储能技术联合研究中心”,2017年底,组建了以清华大学梅生伟教授为项目首席科学家的技术专家团队,协力推进盐穴压缩空气储能国家示范项目。2018年10月取得当地政府建设许可,目前已注册成立项目公司。

中盐集团董事长李耀强在致辞中表示,中盐集团公司与清华大学、中国华能集团共建的“盐穴压缩空气储能国家试验示范项目”,既是产学研模式结出的硕果,也是央企之间合作的典范,将在推动我国制盐行业向能源行业转型发展上产生历史性重要意义。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉