江苏泰兴全力整改环保问题 将追责问责相关人员

2018年12月26日16:51  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月26日电(耿志超)12月24日,央视《焦点访谈》曝光了江苏省泰兴市张桥镇、河失镇、黄桥镇等违法填埋固废及土地复垦问题。针对曝光反映的问题,泰兴市委、市政府表示,将直面问题,科学处置,全力抓好问题整改;同时,吸取教训,举一反三,坚决杜绝类似问题的发生。

据了解,央视曝光的环保问题,泰兴市早在2017年12月已立案查处,该问题也均为2018年6月中央环保督察“回头看”期间的交办信访件,目前所有点位已逐个制定整改方案,泰兴市将进一步压实责任,快速整改,确保成效。对张桥镇违法填埋固废,前期已按照“先同步开展填埋物属性鉴定和填埋地块环境损害评估,再开挖转运暂存,然后协同处置,最后根据环境损害评估报告适时进行生态修复”的处置方案,委托专业机构对单氰胺废渣进行属性鉴别,对整治点进行环境损害评估工作,目前已转运5830吨至暂存库。河失镇填埋的盐泥整治点目前已全部转运结束。黄桥镇整治点预计2019年3月底前完成转运暂存工作。同时,对暂存固废、危废按规范予以处置。

目前,对此次污染环境案的30名涉案人员,公安机关已依法采取强制措施,检察机关以污染环境罪提起公诉。对涉嫌违规违纪的相关责任人进行了追责问责。

泰兴市相关负责人表示,今年以来,央视多次对泰兴环保事件开展舆论监督,充分暴露了工作中仍有不少问题和不足,泰兴市将坚持向环境污染宣战不动摇,全力抓好问题整改:

一是吸取教训,深刻反思。对暴露出的问题,积极回应舆论关切,主动接受群众监督。重点针对企业和基层干部进行以案说法,增强生态环保意识,强化法治观念,杜绝此类事件再次发生。

二是规范处置,提高成效。督促相关乡镇和处置单位严格按照专家论证的处置方案,科学、安全、尽快处置。同时建立工作台帐,明确专人全天候值守、全程纪实,确保处置过程科学规范,防止二次污染,力争2019年3月底前全面完成所有点位的处置任务。

三是拉网排查,监管复垦。在全市范围内对近三年来实施的土地复垦项目进行一次“回头看”,针对存在的问题,落实整改措施。同时,进一步明确实施主体责任和监督责任,对照《土地复垦条例》要求,重点围绕覆土质量,细化全过程监管措施,规范土地整治项目管理,确保项目实施质量。

四是重拳出击,消除隐患。深入开展固废专项排查整治和打击固废领域违法违规专项行动。筹集用好生态环保公益基金,切实解决固废处置费用,坚决消除环境隐患。

五是依法惩处,决不姑息。严肃追究相关企业和人员的法律责任,严肃问责失责干部。检察机关还将依法进行公益诉讼,追溯生态赔偿责任。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉