江苏全面从严治党取得新成效 保障高质量发展

2018年12月27日07:14  来源:新华日报
 
原标题:高质量党建引领保障高质量发展

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

在全省开展解放思想大讨论探索高质量发展的“江苏路径”;适时推出“三项机制”为干部干事创业撑腰鼓劲;在全省“寻找老支书精神”教育引领新时代支书筑牢坚强战斗堡垒……

这一年,江苏围绕落实习近平总书记对江苏工作的重要指示,贯彻党的十九大对新时代党的建设总要求,在探索实践中不断提升党的建设质量,为建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列,提供坚强的政治保证。

“讲政治”贯穿始终,以思想大解放引领发展高质量

10月,省委组织部出台《关于开展省管党员领导干部任前政治体检的意见(试行)》,对拟提拔、拟重用的省管领导干部开展任前政治体检,“亚健康”“不健康”者一票否决。“政治健康”成为江苏干部队伍的刚性标准和底线要求。

党的政治建设是党的根本性建设,讲政治是党员干部的立身之本。全面从严治党过程中,江苏始终把政治建设摆在首位、贯穿全过程、融入各方面。

省委带头示范,制定关于坚决维护党中央权威和集中统一领导的《规定》,带头筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把执行政治纪律政治规矩情况作为领导班子民主生活会、全面从严治党检查考核和巡视巡察的重要内容。

全省党员干部在“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训中,牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”。在坚持党管人才、政治引领的基础上,全省近5000名高层次人才接受了“爱国·奋斗·奉献”精神教育专题培训。省委出台文件,把政治标准放在首位,建立知识分子道德品行提醒清单,引导知识分子争做新时代的奋斗者。

党内政治生活是党的政治建设的重要内容。严肃党内政治生活,江苏制定出台提高基层党支部组织生活质量的《意见》、民主生活会和组织生活会“十不准”《规定》。全省240多名新任省管干部在周恩来纪念馆开展了特别党日活动,通过集体缅怀和参观学习,接受了一次深刻的政治洗礼和党性锻炼。

思想是行动的先导,解放思想是推动一切工作的“总阀门”。4月,省委决定在全省开展以“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论活动,提出要以思想的大解放引领发展的高质量。思想破冰、行动突围,不断推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为“强富美高”新江苏建设注入不竭动能。

对接高质量发展需求,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍

12月24日,江苏首次实施年度综合考核,原本由多部门、多条线开展的多项检查考核,全部归并到年度综合考核中去统一完成,考核结果作为我省实施 “三项机制”的重要依据,“三项机制”落地迈开大步。

为政之要,莫先于用人;全面从严治党,关键在于全面从严治吏。5月,省委推出鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,通过严管与厚爱结合、激励与约束并重,以“有强度”的激励手段和“有底线”的包容举措,为干事创业的干部提气鼓劲,在全省上下营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,更好地引领高质量发展走在全国前列。

围绕建设适应高质量发展要求的干部人才队伍,江苏还探索构建了 “五突出五强化”选人用人机制。突出岗位分析、强化以事择人,突出研判动议、强化多维比选,突出政治体检、强化精准识人,突出结构优化、强化整体功能,突出程序从严、强化责任担当——“五突出五强化”从五个维度破解干部选任链条中存在的突出问题,在今年的省级机构改革、省管市县干部调整、省属企业和高校领导班子集中换届中得到充分运用,不断提高选人用人科学化水平。

探索在实践中逐步深化,形成制度化保障。在过去几年率先试点对个人事项报告实行抽查核实、出台《防止干部“带病提拔”五项规定》之后,江苏于今年出台省管干部选拔任用个人有关事项报告抽查核实《操作办法》,防止干部“带病提拔”的《实施意见》等,进一步把牢监督关口。结合省委巡视,今年对6个设区市、30个县(市、区)、27个省直单位同步开展了两轮选人用人专项检查。

人才是第一资源。为了激活“第一资源”,江苏在去年“人才26条”新政后,今年再出进一步支持领军型企业人才发展等在内的“人才10条”,加快人才体制机制改革步伐,打造一流人才生态。“333工程”“双创计划”“科技镇长团”等重点人才工程也提档升级,江苏人才创投联盟获国内排名前50的风投创投机构全部加盟,畅通了人才、项目、资本对接渠道。

抓基层打基础,全面提升组织力

6月26日,在省委召开的“寻找老支书精神”座谈会上,28名老支书代表接受了“老支书纪念铭座”。他们是在3月启动的“寻找老支书精神”活动中脱颖而出的优秀代表,也是江苏乃至全国获得首批“认证”的老支书。

“寻找老支书精神”活动,是江苏省委2018年党建创新重点项目之一。为了打好基层党建这个全面从严治党的基础,江苏以实施党建创新重点项目为抓手,以重点突破带动基层党建工作水平整体提升。“书记项目”等14个党建创新项目的实施,将基层党建的“短板”补齐。

准确把握经济社会发展和党建工作变化规律,江苏在加强各领域基层党建、夯实党的执政根基方面开展有益探索。

在农村,全面推广“支部+电商”扶贫模式,以村级党组织为基础,借助互联网推动基层党建与产业联动发展,实现党建富民。在电子商务先进县沭阳县,花木商品通过网络源源不断销往全国,促进乡村振兴。新河镇双荡村创业青年胡星星开网店卖绿植和盆景,一年纯利润30多万元。

在城市,适应城市经济社会结构、产业布局和党员流向新变化,出台全面加强城市基层党建工作《意见》等“1+7”制度体系,创建“沿江党建带”等区域化党建模式,大力推进互联网企业及商务楼宇党建,开展“两新”组织、互联网党建摸底检查,初步构建起统筹共建、融合共享的“大党建”工作格局。在全省12个设区市、75个县(市、区)开展城市社工职业体系建设试点,有效提升了城市基层党群服务队伍的规范化水平。

省委组织部有关负责人介绍,为了有效提升基层党务工作者能力素质,今年4月起江苏首次在省级层面开展全省乡镇组织委员轮训,全省900余名乡镇组织委员和涉农县(市、区)委组织部组织科长接受培训,实现全覆盖。

正风反腐,营造海晏河清的政治生态

“我把自己当作权力的象征、权力的代表,最终,权力变成了一把刺向自己的利剑。”12月24日,江苏领导干部警示教育大会上,我省近两万名领导干部集体观看警示教育片《必须坚守共产党人“赶考”初心》。反面典型声泪俱下的“自白”、痛心疾首的忏悔,给与会者带来很大触动和警示。

今年以来,在党中央、中央纪委和省委的领导下,全省上下正风肃纪反腐不停步,反腐惩恶不手软,让人民群众真切感受到干部清正、政府清廉、政治清明就在身边。

前不久,南通市如东经济开发区的老孙像往常一样到农田干活,发现农田旁的河水变成淡白色,立即向相关部门反映。接到举报的开发区环保局对相关污染企业不认真排查,直接导致“牛奶河”事件,该开发区环保局局长曹晛宇受到党内警告处分。

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。今年以来,我省部署开展作风建设自查自纠专项行动和形式主义、官僚主义集中整治。1-11月,全省共查处违反中央八项规定精神问题2573起、处理4125人、党纪政务处分2882人。

腐败的发生,党员干部理想信念动摇、守不住底线是主要原因,“围猎者”花样翻新拉拢腐蚀是重要诱因。今年以来,我省坚持受贿行贿一起查,探索构建贿赂案件双向查处和行贿利益追缴机制,深入整治群众身边的“微腐败”,取得反腐败斗争压倒性胜利。

今年7月中央第七巡视组向省委反馈巡视意见以来,省委切实提高政治站位,把中央巡视反馈意见整改作为当前我省管党治党的一项重大任务,把中央巡视指出的每个问题都当作“必答题”,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。各地各部门既落实“当下改”的举措,又完善“长久立”的机制,努力提高新时代我省党的建设质量,力争把巡视整改成果转化为高质量发展成果。(郁 芬 顾 敏)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉