盐城迈入“高铁时代” 盐青铁路正式开通运营

2018年12月27日11:18  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:圆梦!盐城人坐上高铁走四方 盐青铁路正式开通运营

  12月26日,国家“八纵八横”高铁网中第一纵“沿海通道”的重要组成部分,盐青铁路正式开通运营。下午1时05分,由青岛始发的D4631次“和谐号”动车满载旅客抵达盐城北站,这标志着盐城迈入“高铁时代”,全面融入北京“一日商务圈”,盐城老百姓终于圆了在“家门口”坐上高铁走向四方的梦想。

  盐青铁路是一条南北沿海运输通道,全长428公里,运营时速200公里,由连盐、青连两条新建铁路合并而成,共设青岛北、红岛、洋河口、青岛西、董家口、两城、日照西、岚山西、赣榆北、赣榆、连云港、响水县、滨海港、阜宁东、射阳、盐城北16座办理客运业务的车站。其中,连盐铁路于2013年12月7日开工建设,总里程234公里,其中盐城段105公里。盐青铁路开通运营后,一举改写了盐城、连云港、日照三地不通动车的历史。

  “盐青铁路北与济南至青岛高铁、青荣烟威城际铁路连接,向南将与在建的盐城至南通铁路、上海至南通铁路无缝对接,建成运营后对完善我国高铁网络结构,加快建成贯通环渤海、长三角的沿海铁路大动脉具有重要意义。”苏北铁路有限公司副总经理兼总工程师钱利平说,盐青铁路对密切沿海城市间联系,促进要素资源流动,方便群众出行具有现实作用。同时,也为盐城深度融入长三角,加快沿海发展,实现高质量发展提供了新动力。

  首趟动车上前来体验的既有往返两地的乘客,也有这项工程参建者。盐城人李凡常年在青岛工作,听说盐青两地通动车,25日当天在网上好不容易抢到了一张回盐城的车票。他说,以前回老家都是坐汽车,票价140多元,整个行程要6个多小时。“现在从青岛西上车到盐城北站,只要131元,这价格真是亲民。关键是行驶平稳,3个多小时就到啦!”“我们今天也来体验一把!”中铁十一局连盐铁路二标铺架分部经理刘晓磊激动地说,他们30多人参与了该条铁路连云港到响水段的建设。所以大伙商定,带着家人集体订票乘坐动车,一起来感受一下自己的劳动成果。

  据了解,盐青铁路开通初期安排开行动车组列车5对。2019年1月5日运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线12对,并根据客流需求,高峰线加开1对。盐城至北京、济南、青岛、石家庄间的时空距离大大缩短。(郑岁寒 黄云鹰 张勇峰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉