【环保督察回头看】系列报道之一

常州金坛森林遭砍伐堆矿渣:始作俑者查无主 生态修复待加速

马焘焘 王新年

2018年12月27日07:20  来源:人民网-江苏频道
 

生态修复成效不容乐观

矿山开采后的生态修复是个现实大课题。当地大石门矿区原先的砂岩矿宕口在上世纪90年代关闭,连山村委会2013年开始实施了生态修复工程,于2015年竣工。

记者实地走访行至半山腰便可见到大量枯死的树苗,剩下光秃秃的细小树干,走近看,有的树苗栽种较浅,有的经山风一吹已连根横倒。而高处被开采过的山体表面,深色矿石仍大量裸露。对于这些树苗没有存活的原因,当地一位矿工说,“越往上山体倾斜角度越大,树木越难种,土壤不好覆盖,水分也越缺乏。”

半山腰处部分用于生态修复的相当一部分树苗未能成活 王新年摄

潘红军表示,生态修复的效果确需回头看评估效果。下一步,国土部门将联合镇村两级对此处的生态修复进行评估和调整,争取补种更加适宜在山坡生长的树种。“破坏易,保护难。生态修复工作的影响因素多而复杂,金坛的矿区修复体量比较大,我们为每一处开采点都制定了修复计划,争取在这些矿点建立适宜、稳定的植物群落,来改善受损的生态环境。”

按照金坛区环境保护局提供的文件,“方山森林公园二级管控区内约2万平方米的森林被擅自砍伐,堆放废矿渣污染环境”问题的整改责任单位为薛埠镇政府、金坛国土分局、金坛区农林局。整改时间表显示,被破坏的地块要在明年2月底前进行复土整理,6月底前全面恢复植被。

而常州市面临的生态修复任务更重,全市共34个关闭矿山宕口亟待加快生态修复进程。该文件还披露和金坛相邻的溧阳市诸多同类问题,如江苏兴源矿业有限公司从事玄武岩矿石开采加工,没有采取有效的土地复垦和水土保持措施,矿区水土流失严重;社渚镇老虎山矿区未按生态保护要求实施修复性开采,渚山采石场违法洗石,生态破坏问题突出;上黄镇力山宕口2016年4月曾发生污泥倾倒涉刑案件,相关涉案人员被刑拘,但宕口的污染调查和修复工作未及时开展。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉