【环保督察回头看】系列报道之一

常州金坛森林遭砍伐堆矿渣:始作俑者查无主 生态修复待加速

马焘焘 王新年

2018年12月27日07:20  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:为深入践行“两山理论”,打赢污染防治攻坚战,环保督察成为2018年度关键词之一。无论中央环保督察还是地方环保督察,督察过后皆应厉行整改,扎实推进,落地见效。为此,我们于岁末年初启动【环保督察回头看】系列报道,对各地整改进展予以回访关注。

航拍方山中的大小矿区宕口 马焘焘摄

航拍方山森林公园二级管控区内森林被砍伐片区,记者回访时尚有部分矿渣未清理完毕 王新年摄

今年4月24日至5月23日,江苏省第一环境保护督察组对常州市开展环保督察,督察发现金坛区方山森林公园二级管控区内约2万平方米的森林被擅自砍伐,堆放废矿渣污染环境。金坛矿产富集,以岩盐、石灰岩、玄武岩等为主,但矿山开采也给绿水青山留下了环保遗患。时隔半年余,记者对相关区域回访发现,矿渣废料无序堆放和生态修复效果不彰仍是显见问题,甚至有矿渣、垃圾、废料径直堆放在二级管控区红线标志牌旁,部分已经生态修复的山体树木存活状况不容乐观。

矿渣废弃物边清理边偷倒

金坛区城外沿340省道一路向西,便可抵达溧阳、金坛、句容三地交界处的矿区山脚。森林被砍伐的片区位于方山森林公园小尖山地带的南段,按照当地的整改要求,应在2018年11月底前彻底清除废弃矿渣和相关的机械设备,记者12月16日探访时仍见有3堆废弃矿渣。

卫星影像显示,一片山体绿色中呈现出大大小小的矿坑,森林似乎被“咬”了一口又一口。常州市国土资源局金坛分局副局长潘红军告诉记者,林业部门正是从卫星图像捕捉到了森林被砍伐的情况,矿区开采者将矿石预处理后把废矿渣堆积于此。据其介绍,这片矿区曾有3家企业,分别是茅山采石厂、顺发采石厂和盘固采石厂,其中茅山采石厂已关闭多年,顺发采石厂于2017年到期关闭,现仅剩下盘固一家在此作业。

“所堆放的矿渣约在2005年左右开始形成,始作俑者已难以调查。目前已经清理掉大部分,余下的也将在近期运走。”潘红军说,此前他们已关停这一带共计6台大型轧石机,禁止其在此露天作业,目前正在开采的矿山也已按照环保要求处理扬尘等污染物。

方山森林公园二级管控区生态红线标志牌旁倾倒的矿渣废料 马焘焘摄

事实上,记者在驱车前往小尖山的途中还看到不止一处被露天堆放的采矿废弃物。更有甚者,包括废矿渣、轧石废弃物、路基碎块、生活垃圾等在内直接堆在了“方山森林公园二级管控区”的标志牌边上。

当地一家砖墙厂的路对面,灰黑色的废弃物露天堆成小山 王新年摄

薛埠镇连山村下竹棵自然村一家砖墙厂的路对面,灰黑色的废弃物被堆成小山,其中可见有新堆放的部分。据薛埠镇矿山管理办公室负责人李清保推测,这些废弃物是附近的加工企业夜间偷倒形成,“白天他们肯定不敢,都在夜里干,这两天我们就处理掉。”

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉