老民警守护南京长江大桥41年 与妻子因桥结缘

王艳 曾繁宁

2018年12月29日07:02  来源:人民网-江苏频道
 

钱士成

12月29日12时,南京长江大桥在“闭关”两年后终于开通,钱士成心里很激动,他的“老朋友”又回到大家身边了。钱士成是原南京铁路公安处长江大桥派出所民警。从19岁入伍,到转业上班、光荣退休,甚至缔结伴侣,都与南京长江大桥密不可分。“我和大桥有一种神奇的缘分。”钱士成这样说道。

1968年10月,南京长江大桥铁路桥通车,钱士成所在的部队成为第一批护桥部队。19岁的钱士成第一次踏上了雄伟的南京长江大桥,负责守卫大桥的安全,自此,他的职业生涯也和大桥紧密相连。

在驻守大桥前,出身农村的钱士成从未见过火车。身穿军装、背上冲锋枪,在铁路上面站岗巡逻,第一次看到冒着黑烟的火车从眼前呼啸而过,他整个人都呆住了。“好家伙,(火车)可真长啊!”那一刻,钱士成感到无比自豪。

1972年10月,钱士成被调到大桥公安科。他的主要任务就是巡线,在全长6.8公里长的大桥铁路面线路上来回巡视,排除安全隐患,保障行车安全。

有一次,钱士成在巡线途中发现了可疑目标——枚电子雷管,雷管落在铁轨旁,长长的铜丝线拖在地上。一看到这玩意儿,钱士成心里一惊,“这是爆破用的东西!”钱士成赶紧向领导汇报,并将电子雷管赶紧取回封存。

经过细致的分析,钱士成发现,“这很像是煤矿上采煤爆破用的雷管。但这东西是从哪来的?为什么会出现在桥面上?”钱士成找到大桥铁路面这段时间经过的火车载物的货票,摸清了火车从哪来到哪去,装的什么货等全部信息,然后联系相关单位,终于查到这根电子雷管的来历——煤矿上采煤用的雷管,由于技术和装配原因没能爆炸,工人采煤时,把它一起挖出来装上了火车,落在了大桥上。至此,钱士成终于查清了雷管来历。而此后,钱士成在线路上前前后后又发现了100多枚电子雷管,他都及时捡走封存,排除了安全隐患,保障了火车运行安全。

巡线工作看似简单,但钱士成“冷暖自知”。每到夏天,大桥铁路面气温近50摄氏度。每天巡线,钱士成的警服是湿了又干,干了又湿;到了冬天,大桥铁路面上江风寒冷刺骨。“穿上厚厚的棉大衣,走一趟下来,身上也不暖和。”钱士成说。

因长期在南京长江大桥上巡线,钱士成跟多路过江的公交车司机及售票员成了老熟人。钱士成的妻子原来就是大桥上一名公交车售票员,两人因大桥相识,缔结良缘。

春去秋来,在守护南京长江大桥41年后,2009年,钱士成退休了,但他还是舍不得大桥,经常会到大桥上走走。他总说:“在桥上呆的时间长了,大桥就像我的老朋友一样,这一辈子和大桥是分不开了。”

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉