江苏:抓整改落实 高质量推动巡视工作纵深发展

2018年12月30日07:25  来源:新华日报
 
原标题:紧扣突出问题抓好整改落实 高质量推动巡视工作纵深发展

  12月28日,省委召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的最新指示要求,听取省委第五轮巡视情况汇报,研究部署相关工作。会议强调,要紧扣本轮巡视发现的突出问题,一着不让抓好整改落实,推动巡视工作不断向纵深发展。省委书记娄勤俭主持会议。

  会议认为,省委第五轮巡视认真贯彻中央巡视工作规划,落实“五个持续”重大要求,坚持问题导向,创新工作实践,监督重点更加聚焦,问题查找更加深入,治本功效更加彰显,圆满完成了巡视任务。会议深刻分析了本轮巡视发现的四个方面突出问题,要求相关地方、单位党组织高度警醒,全省各级党组织都要引以为戒,既拿出“当下改”的举措,又完善“长久立”的机制,推动问题切实解决到位。

  会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的最新指示要求,提高政治站位,坚定不移深化政治巡视,注重从政治上发现问题、辨析问题、查找根源。突出“两个维护”,重点检查贯彻落实习近平总书记对江苏工作一系列重要指示批示情况,督促被巡视党组织牢固树立“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 注重系统谋划,围绕中央重大部署和省委重点工作谋划安排好明年巡视工作,做到导向更鲜明、重点更突出、措施更务实。坚持稳中求进,始终保持尺度不松、力度不减、标准不降,推动巡视工作在坚持中深化、在深化中发展。

  会议强调,要创新方式方法,全面提升巡视监督质效。把巡视监督与纪检监察、组织人事、审计信访等监督结合起来,建立健全成果运用、信息共享、线索移交、专业支持等方面协作机制,推动监督同向发力。坚持把“发现问题”作为根本要求,以事实为依据、以党规党纪为尺子,客观真实反映问题,推动监督精准到位。深化巡视巡察上下联动机制,规范市县及省直单位巡察工作,稳步推进对村(社区)巡察全覆盖。

  会议指出,要深化成果运用,扎实做好巡视“后半篇文章”。压紧压实整改责任,严肃认真做好巡视反馈和问题线索移交工作,督促被巡视党组织从严落实整改责任,确保整改工作收到实效。推动面上举一反三,各地各部门要对照共性问题即知即改,相关部门要切实担负起整改监督职责,推动被巡视党组织真抓实改。发挥标本兼治作用,对巡视移交的线索要优先处置、依纪依规严肃办理,对系统性、区域性、政策性问题要认真研究、推动解决。

  会议强调,巡视巡察工作政治性、政策性、专业性都很强,巡视巡察干部要把对党忠诚、为党负责、替党分忧作为首要标准,把精准发现问题、深入分析问题、推动解决问题作为第一能力,把担当作为、敬业奉献、纪律严明作为必备作风,以秉公履职、严格监督、敢于斗争的实际行动,切实维护巡视巡察的公信力。巡视巡察组长要履行好抓工作、带队伍的双重职责,教育引导巡视巡察干部心存敬畏、手握戒尺,坚决防止“灯下黑”。各级党委和巡视巡察机构要进一步落实好“三项机制”,旗帜鲜明地为巡视巡察干部撑腰鼓劲。(耿 联)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉