人民日报|江苏南京:跑一趟办了几件事

本报记者 申 琳

2019年01月03日08:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:办事大厅看变化(法治进行时)

《人民日报》2019年1月3日19版 版面截图

原题:江苏南京:跑一趟办了几件事

张晓英是南京一家企业集团经营管理部的职员。2018年12月21日,她跑了一趟南京市政务服务中心,用了俩小时,同时办理了一家新办企业领取工商执照和一家老企业注销业务。

“快,现在办事真是快!”张晓英在公司办了5年业务,亲身感受了近两年政府“放管服”改革的成效。“以前办事,是不停跑各个窗口、不停回公司补充材料,申领一张工商执照,差不多要15天,最快也要7天左右。”张晓英介绍,这次办理工商执照,她是20日上午在网上填报的材料,当天下午就接到通知次日可以领取工商执照了。21日上午,张晓英不但办了新企业领取执照业务,捎带把集团下属一家企业的注销业务也办了。

“其实,最得实惠的应该是那些第一次办企业的人,因为他们一点经验也没有啊!搁在过去自己什么都不懂,基本要靠中介公司代办,现在只需按照政务服务网上的模板来自己准备材料、填写资料就行了。”张晓英说,行政审批改革,不仅让人少跑了腿,而且办事省了太多心,“人们创业的热情比过去高多了!”

离开张晓英办理业务的工商窗口,上到二层不动产登记窗口,偌大的大厅静悄悄,不见有市民在窗口间跑来跑去的情景,不动产中心工作人员邹旭解释说,“市民只需要在一个服务窗口就可以办结不动产登记业务,当然不需要到处跑啦。”

“全程不见面”、坐等快递上门的除了不动产证办理,还有在南京落户人才的准迁证办理。南京市公安局人口管理支队窗口服务人员栾芳介绍,对于符合南京市人才落户政策的外地人才,可以在网上提交申请,通过“不见面审批”实现准迁证办理,通过公安局人口管理部门审核的,将收到免费邮寄的准迁证。

位于政务服务中心大厅的南京市投资建设代办服务中心,是为投资者提供全程免费代办的服务机构。中心负责人杨勇介绍,企业投资建设项目过去办理起来都要几个月时间,看起来周期很长,其实真正部门审批的时间只有不足20%,超过80%的时间都是企业在做各种申报材料、审批手续的准备工作。为了帮助企业提高效率,代办服务中心在企业填报基本信息后,指定市、区两级由专门的代办员具体对接,为企业提供帮办、协办、全程代办,两年来共服务2000多个项目,涉及总投资超过1万亿元。

《人民日报》2019年1月3日19版

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉