增添城市中心民生温度 南京建邺端出民生实事菜单

2019年01月03日20:43  来源:人民网-江苏频道
 

以“24小时图书馆”为代表的一批公共文化设施大大丰富了群众的文化生活

人民网南京1月3日电 (记者朱殿平)“抓民生就是抓发展。我们将坚持在发展中保障和改善民生,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。”3日上午,南京市建邺区十八届人大三次会议正式开幕,代区长李晖在政府工作报告中表示,要推动民生实事更加“走心”、公共服务更加“贴心”、社会保障更加“暖心”、社会环境更加“安心”,在对标奋进中增添城市中心的民生温度。与此同时,建邺区还端出了2019年民生实事“菜单”,用点滴改善保障更高质量的群众生活。

坚持一切以人民为中心。2018年,建邺区坚持办好民生实事、推动公共服务优质均等。报告指出,2018年全区扎实办好10个方面30项民生实事,新增城镇就业人数1.8万人,实现再就业8064人;城镇居民人均可支配收入57738元,同比增长8.6%;企业职工基本养老保险净增缴费1.1万人,征缴22.9亿元,城镇居民基本医疗保险覆盖率达98%;新建成河北村800亩、生态科技岛二期等保障房46万平方米,城镇常住人口保障性住房覆盖率达23.5%;提高低保发放标准,发放低保补助2581.5万元;累计发放残疾人生活补贴738.7万元、护理补贴306.8万元,实现困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴全覆盖。

公共服务上,建邺全区教育现代化建设水平全面提升,在全省教育现代化建设水平监测中连续四年居全市第一。着力提升医疗服务能力,制定出台《建邺区卫生人才队伍建设实施意见》,加快落实分级诊疗制度,创新实施医联体建设项目化管理,不断完善药品、耗材采供保障机制,家庭医生签约率达39.3%。新增养老床位187张,每千名老人拥有养老床位数达47张,“养医康教”多融合新格局初步形成。新建成标准化母婴室25家,公共场所母婴设施配置率达96%。

除此之外,2018年建邺区文体事业繁荣发展。成立全市首个区级体育产业联盟,精心举办区第八届运动会,新增8处健身小绿园。创建省级社区综合文化服务中心24个,创建率达100%,每万人拥有公共文化面积3816平方米,居全市第二。成功打造“建邺书房”“河西·建邺音乐之夏”等一批特色文化品牌,全年开展文化活动近千场,文化服务群众满意度达95%。

在2019年工作安排中,报告专门提到,要狠抓民生改善,努力保障更高质量的群众生活。推动民生实事更加“走心”。扎实办好民生实事,落实就业优先战略,充分发挥失业保险基金促就业、稳就业作用,全年新增城镇就业1.3万人、再就业4500人。进一步完善创业扶持政策体系,吸引优秀人才“精英创业”,鼓励和支持大学生“实训创业”,全年培育自主创业者4050人、创业带动就业2万人。

推动公共服务更加“贴心”。持续发展教育事业。强化校外教育管理,深入开展校外培训机构专项治理行动。持续发展医疗卫生事业,新建海峡城社区卫生服务中心,改扩建沙洲、南湖、南苑社区卫生服务中心。持续发展文体旅游事业,打造省级星级文化站,新打造“文润河西·艺美建邺”文化品牌。深化城市社区“10分钟体育健身圈”建设,全年指导开展群众体育活动不少于200场。全力推进滨江公园、莫愁湖公园创建国家4A级景区,按照5A级标准推动生态科技岛创建工作,力争年底达到“国家全域旅游示范区”创建标准。

推动社会保障更加“暖心”。进一步健全保障机制,持续完善商业保险与社会保险、医疗保险、社会救助有机结合的社会保障体系,完成低保对象提标扩面工作。进一步加强社会养老服务体系建设,引导社会力量参与养老事业发展,加快形成政府引导、社会参与、形式多样的养老服务新格局,力争全区接受上门服务的居家老人数占比达25%,护理型床位数占养老机构床位数比例达85%,每千名老人拥有养老床位数达48张。进一步提高老年人、残疾人等重点人群健康服务水平,全力推进莫愁湖西路妇女儿童友好示范街区建设,着力打造妇儿工作新地标。全面落实全国民兵体制编制调整改革要求,高标准完成征兵任务。

推动社会环境更加“安心”。深化扫黑除恶专项斗争,保障群众安居乐业、社会安定有序。加强金融领域风险防范,进一步完善企业注册会商审查制度,坚持减存量、遏增量,营造良好金融环境。加强食品安全监管,努力构建现代食品供应保障体系。强化安全风险隐患管控,开展“三查四到位”安全隐患排查整治集中行动,坚决遏制各类安全生产事故。深化街道社区体制改革,实行扁平化和网格化治理,努力创建全国和谐社区示范区。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉