南京集庆门大街一违建饭店未拆除反而出新开业

2019年01月03日10:25  来源:南京晨报
 
原标题:集庆门大街一违建饭店出新开业

近日,有市民反映,建邺区集庆门大街上有一违建饭店。从去年11月份开始,他们就向有关部门反映该处饭店在扩建违建,然而如今违建不仅没有拆除,反而施工出新开业。南京晨报记者对此进行了调查。

居民

饭店盖违建,向街道投诉反映多次

“我们向街道投诉反映了多次,这家违建饭店居然在举报中出新开业。”市民所反映的违建,位于建邺区集庆门大街与南湖路路口,这家名叫“百味居”的饭店,如今开业已改名“金陵珍味坊”。

这家饭店就建在集庆门大街主干道居民楼下东一侧,后场直通安泰村居民小区,高大的排烟设备就架在居民楼旁和小区内,每当一开机噪声很大。饭店前侧建有二层楼,后面连接居民小区建有一层形成一个整体,目测有几百平方米。安泰村小区居民向南京晨报记者介绍说,这家饭店的老板杨某几年前,以屋顶漏水为名翻建成二层,当时就没有手续,他们就反映过此事。去年,他们又发现杨某又借屋顶漏水为由扩建违建,为怕居民举报,施工过程中,整个施工现场还用绿色布遮挡起来。为此,市民从去年11月份开始,就一直向南苑街道城管部门反映,甚至多次拨打“12345”进行举报,投诉该处饭店又在扩建违建。

城管

去过现场要求拆违,工作遇到阻力

市民所反映的违建是否属实?如果属实,为什么市民反映多次,违建不仅没有拆除,反而出新开业?带着这些疑问,南京晨报记者联系了南苑街道城管中队一位负责人进行了联系。“这家饭店的违建,我们也感到无奈,市民确实反映过多次,我们执法人员去过现场调查要求停止施工拆除违建。但是工作遇到阻力,执行不了,施工人员白天、晚上施工。为此,小区居民也不停地投诉,到街道来反映,甚至一天就接到7份反映违建饭店的‘12345’工单,居民对此反响强烈。现在我都不敢到这一带去巡查,就担心居民围着我,追问为什么不拆除这么大的违建。其实,不是我们不作为,而是查处不了,连违建整改通知书都没有下……”这位负责人无奈地说。

调查中,该负责人还说,经调查,这家饭店正如市民所反映的情况一样,其实是个违建饭店,饭店之前是个公厕,只有几平方米,后扩建成环卫工人休息的地方,然后被老板杨某承包下来,以屋顶漏水为名翻建成二层,去年杨某又借屋顶漏水为由扩建,没有手续。

疑问

违法建筑到底什么时候拆?

投诉人表示,“我们拨打‘12345’,回复我们说,‘饭店原本确有扩建意图,通过执法人员现场制止目前没有扩建行为。’明明是个违建,而且这次在原来基础上又扩建了, 违建到底什么时候拆?”

为求证市民的说法,几天前南京晨报记者也向“12345”进行了投诉,得到的答复完全一样—“关于您反映的问题,经认真办理,现答复如下:您反映的百味居饭店原本确有扩建意图,通过执法人员现场制止目前没有扩建行为,正在做内部装修。下一步执法人员将密切关注该处施工情况如发现违法行为立即处理。”

最新

今年小区出新,将把违建饭店拆除

明明是个违法建筑,怎么没有拆除?元月2日,记者再次来到现场,并通知南苑街道城管中队黄杰敏中队长赶到。“这家饭店之前大部分建筑确是违建。这次他把原来的房子拆掉了,说漏水很严重,准备扩建,已经有了扩建的迹象,我们第一个叫停,第二个是对原先扩建的部分进行了拆除。违建按照规定确实不应该施工出新。至于什么时候拆除违建饭店,今年我们就要进行小区出新了, 这次小区出新违建拆除的力度非常大。据我所知,小区里所有的违建这次全部要拆除。”(陈闻)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉