无锡90后医生危急时刻“跪救”病人

2019年01月03日07:17  来源:现代快报
 
原标题:90后医生危急时刻“跪救”病人

  “把病人当亲人”的梅晓鹏医生 惠山开发区供图

  2018年7月10日下午,正在无锡市中医医院培训的梅晓鹏与老师接诊的一名患者在做检查前突发抽搐、心脏呼吸骤停。在没有处方权的情况下,梅晓鹏凭着医生救死扶伤的本能挺身而出,紧急关头跳上飞奔转运的急救病床,跪着为患者进行心肺复苏,争分夺秒抢救病人,将患者从死神手里夺了回来。这一正能量的举动在全国范围内引起共鸣,网民群众纷纷为其点赞。作为90后医生,从医短短两年多来,梅晓鹏已是多次紧急施救,诠释了医生“救死扶伤”的真谛。

  跪救病人,暖心30秒

  2018年7月10日下午1:30左右,正在无锡市中医医院培训的梅晓鹏和老师正值急诊当班,这时候进来一位老年患者,一个人捂着胸口满脸痛苦。原来患者来医院之前已经有2个小时胸口痛的症状,挣扎着来到医院就诊,此时已是疼得满头大汗了。老师赶紧安排另一值班医生带去做CT,由于不放心病人,梅晓鹏也跟了过去。

  谁料CT还没开始做,病人就已经晕倒,心跳和呼吸骤停,这一下周边的人都慌了神,梅晓鹏却很冷静,初步判断病人有可能是主动脉夹层或者是心肌梗塞的原因造成的,来不及细细进一步分析病因,赶紧将病人转运往抢救室抢救。可是,这个时候病人看起来快要“不行了”,不做应急措施,病人可能都撑不到抢救室。

  此时,梅晓鹏一个健步,跳到正在快速移动的推车床上,毫不犹豫地给病人做起了心肺复苏术。一边是快速向抢救室移动的病床,一边是病床上紧急给病人做心肺复苏的梅医生,上演了一出惊险的“生死时速”营救。从CT室到抢救室大概是100多米的距离,梅晓鹏在这段时间内不停地给病人做心肺复苏,一直到病人被送到抢救室,病人最终被抢救过来。

  事后,梅晓鹏跪在转运病床上不停按压病人胸口、给病人做心肺复苏的视频在朋友圈内流传。短短的几秒视频,感动着大家,引来众多网友成千上万的点赞,纷纷留言:“‘生死时速’与死神赛跑的医生,好样的!”

  中央电视台获悉年轻医生梅晓鹏救人“传播正能量”的感人事迹后,也对他的事迹在黄金时段做了长达近2分钟的播放。梅晓鹏“上央视”后也引来更多的全国各地网友和观众的好评,不少人专程电话和网络留言给他,说他是年轻人中的楷模,值得学习。

  “把病人当亲人”的好医生

  其实,这样的情况并不是一次。2017年9月,一位胸痛患者至无锡市惠山区中医医院住院治疗,入院后完善相关检查确诊为急性心肌梗死,需要立刻口服相关药物并转院进行急诊手术治疗。因病情突发,住院时家属未带随身物品,刚好巡房到这里的梅晓鹏见状,毫不迟疑地拿出自己喝水的杯子,给病人冲好药后端过去给病人喂药。

  此情此景让病人感动得直抹眼泪:“自己以前也常常就诊看病,但没有遇到过像梅晓鹏这样把病人当作自己亲人的医生。”

  走上工作岗位来的700多个日日夜夜,梅晓鹏奋战在医疗第一线,年轻的他坐得住“冷板凳”,躬耕于疑难杂症,用热忱和执着书写着医者仁心的华彩乐章,以善良仁爱的情怀,温暖了患者。作为90后青年医生,梅晓鹏被赞为“把病人当亲人”的靠谱好医生。(陈敏)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉