《谢谢了,我的家》第二季首播 鞠萍泪洒现场

2019年01月03日10:51  来源:环球网综合
 
原标题:《谢谢了,我的家》第二季首播 鞠萍泪洒现场

  家风,是记录每个个体成长的精神足印,也是建立在中华文化之根上的集体认同。而如何聚焦家风和家教,在家庭教育迷茫的当下重拾文化传承,分享优秀家风?即将于1月5日黄金时段在央视中文国际频道(CCTV-4)温暖回归的全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》第二季,或许能给大家一个满意的答案。

  历经一年的潜精研思,《谢谢了,我的家》在上一季有口皆碑的经验基础上,更加注重提高观众对嘉宾的辨识度和认知度。节目不仅突破了单一的演播室录制环境,别出心裁地设计了与嘉宾身份故事密切相关的第二现场,还运用了视觉化的舞美效果,无论是寄存美好祝福与期盼的“时光瓶”,还是汇聚家族发展印记的“家足迹”,都为观众带来一场滋养人心的家风巡礼。

  值得一提的是,一直以甜美活泼的主持风格出现在大众视野的著名节目主持人鞠萍,在本季《谢谢了,我的家》中首次转型主持文化访谈节目。她以温柔亲切的倾听者形象出现,在温情的氛围中与嘉宾谈心交流,共同回忆家庭的点滴瞬间,让观众通过生动质朴的“家中小事”领会独特的家庭智慧。首期,她将带你一起感悟周恩来侄女周秉宜、香港演艺界“常青树”秦沛以及“华人船王”赵锡成的家文化,他们将在节目中分享哪些温暖的家风故事?让我们拭目以待!

  在家叫“伯父”在外喊“总理” 周秉宜回忆周总理的特殊奖励

  50多年的革命生涯,26年的总理任期,他鞠躬尽瘁把全部精力都献给了党和人民,他无子无财,却在病逝后被十里长街百万群众洒泪送别……他就是我们敬爱的人民公仆周恩来总理。本期,节目组邀请了从小在周总理膝下长大的侄女周秉宜,以及常扮演周总理的表演艺术家刘劲,共同追忆周恩来总理的严谨家风。

  节目中提到,小侄女周秉宜的每次到来,都让周总理的生活增添很多欢乐,她也成了能让总理休息片刻的“秘密武器”。因此,不少长辈提出了过继的建议。但为了一视同仁,不让孩子搞特殊化,无子嗣的周总理拒绝了这个请求,还提出了一个“在家叫伯父在外喊总理”的硬性家规。即便是住院做手术,周秉宜也没有倚仗伯父的声望获得任何“特殊照顾”。

  虽然周秉宜从未享受过所谓的“特殊待遇”,但周总理给予她的一份特殊奖励却让她至今难忘,这份奖励会是什么?此外,曾在许多影视作品中塑造过周总理光辉形象的表演艺术家刘劲,还用“你越演,你越了解他,越走近他,你越被他感动甚至是震撼”感慨周总理的人生,到底周总理有哪些事迹触动了他?

  独自养活一家12口?老戏骨秦沛为补贴家用3岁跑剧组

  作为影视圈公认的老戏骨,秦沛素有香港演艺界“常青树”之称。从艺70余年,秦沛参演了300多部影视剧,将一生都奉献给了影视行业。凭借自身出彩的表现,他不仅荣获过金马奖和金像奖的双金“最佳男配角”,还在古稀之年一举夺得了华鼎奖的终生成就奖,而他的弟弟尔冬升、哥哥姜大卫也都是影视圈声名显赫的艺术家。

  尽管秦沛现在大名鼎鼎、生活富足,但儿时的他却过得颇为艰辛。节目中,秦沛感叹了母亲在逆境中的的乐观心态。在二哥、父亲相继去世后,母亲依旧挂着笑容迎接工作,努力养活庞大的12口之家。这种开朗的性格深深影响着秦沛,因此在谈及3岁跑剧组补贴家用、做家务,甚至帮衬着母亲“教育”弟弟尔冬升等往事时,秦沛依旧笑言“保持开心,那就是一件幸福事”。

  除了乐观开朗,秦沛也同母亲一样,为家人不断奋斗。在生活困难时期,秦沛曾在两年内出演了19部影视作品,拼命赚钱只为养大自己的一双儿女。现场,秦沛儿子姜文杰、女儿姜丽文惊喜现身,两人带来的“神秘礼物”为何令主持人鞠萍泪洒现场?在如此艰苦的环境下,秦沛的母亲又是如何培养出这么多艺术家的?

  赵锡成人生不设限 92岁“飙车”培养4个哈佛女儿

  和周秉宜、秦沛传递家风的形式有所不同,本期《谢谢了,我的家》第二现场主持人鲁健来到赵锡成的母校——上海交通大学的木兰船建大楼,与这位“华人船王”开启了一场关于“家”的全新谈话。60年前,赵锡成因为妻子的一句鼓励,只身奔赴美国勇敢追梦。在没有亲人、缺乏金钱等多重困境下,赵锡成竟逆风翻盘成为美国航海界“华人船王”,颠覆性的人生充满了传奇色彩。2008年赵锡成及家族捐赠500万美元支持母校“木兰船建大楼”建设,并设立了赵朱木兰纪念馆,谨以此捐献纪念爱妻赵朱木兰女士并表达对她无尽的思念和敬意。

  都说“父母的格局有多大,孩子就能走多远”,出身农家的赵锡成便用其开阔的格局,培养出了4个毕业于哈佛的女儿,其中大女儿赵小兰不仅是现任美国运输部部长,还是美国历史上第一位进入内阁的华裔。而在女儿赵安吉的眼中,92岁的父亲赵锡成如今也依旧“意气风发”,上班、游泳、飙车,没有任何年龄上的限制。对于女儿的培养,赵锡成更是显得十分“另类”,引得主持人鲁健直呼“这听起来不像是女孩能做的”。究竟“万能老爸”赵锡成的家庭教育秘诀是什么?

  第二季首期节目中,全新升级的《谢谢了,我的家》将如何深挖嘉宾们蕴藏于家庭教育的成长基因?周秉宜、秦沛、赵锡成又会分享哪些有浓度、有温度的家风智慧?敬请期待1月5日(周六)黄金时间央视中文国际频道(CCTV-4)《谢谢了,我的家》的温暖回归!

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉