2018年玄武区多项高质量发展指标领跑南京市

2019年01月04日06:45  来源:人民网-江苏频道
 

玄武区委副书记、代区长钱维作政府工作报告

人民网南京1月4日电(陈永忠)人民网从1月3日召开的南京市玄武区第十八届人民代表大会第三次会议上了解到,2018年玄武区各项经济指标稳中有进,精细化城市管理取得实效,民生幸福感进一步提升,多项高质量发展监测评价指标走在全市前列。

玄武区委副书记、代区长钱维代表区人民政府向大会作了政府工作报告。报告显示,2018年玄武区经济运行继续保持稳中有进,全年预计实现地区生产总值808亿元,同比增长8%;一般公共预算收入80.5亿元,增长34.3%,剔除金融业税收下放因素,实际增长8%;全社会固定资产投资175亿元,同比增长10%;社会消费品零售总额554.6亿元,同比增长9%;实际利用外资2亿美元,外贸进出口560亿元,服务外包执行额24.1亿美元,服务贸易额3.6亿美元。人均地区生产总值发展指数、服务业增加值占比等多项高质量发展监测评价指标走在全市前列。

在发展经济的同时,玄武区更加注重城市功能的健全完善和民生幸福感的提升。辖区内珠江路、北京东路的改造出新让百姓出行更通畅,老旧住宅加装电梯工作受到老年居民的衷心欢迎。2018年玄武区居民人均可支配收入预计达6.58万元,继续领跑全省各县市区。与此同时,多所中小学开工建设,社区卫生服务中心覆盖面进一步扩大,每万常住人口全科医生数达5.7人,年内全区养老床位总数翻番,五大保险及城乡居民基本医疗保险覆盖率均达98%以上,2300名85周岁以上老人每月都能获得政府购买的3小时免费上门照护服务。

玄武区发改局局长杜景南介绍说,2018年初区政府承诺的30件民生实事已全部完成,第三方公开测评结果显示,群众对此满意度达95%以上。2019年,玄武区在在广泛征集民意基础上,围绕群众最关心的公共服务、城市功能、生态环境、保障惠民四个方面,又推出了20件民生实事,包括建成素质教育特色学校15所、新增公共停车位2000个、新增养老床位800张、完成27个老旧小区环境综合整治等等。

政府工作报告提出了2019年经济社会发展的预期性目标:地区生产总值可比增长8%,力争8.5%;一般公共预算收入增长8%,力争8.5%;全社会固定资产投资增长9%,力争11%;社会消费品零售总额增长9.1%,力争9.5%;居民人均可支配收入增长8.1%,力争8.5%。约束性指标方面,万元GDP能耗下降、空气质量达到二级标准以上天数比例完成市下达数;全区域黑臭水体整治达标率100%。

为实现2019年经济社会发展目标,报告要求全区上下一方面以创新驱动为引擎,着力强化产业核心竞争力和辐射带动力,另一方面以群众的满意度为出发点,通过提供更优质高效的服务,在发展中不断满足人民日益增长的美好生活需要。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉