镇江句容消费合作社破解农村“三大难”

2019年01月04日07:56  来源:新华日报
 
原标题:句容消费合作社破解农村“三大难”

  “这一大瓶饮料,比外面便宜一块五毛钱。”2018年11月27日,在句容市便民购物中心郭庄店,农民老高告诉记者,只要持有农村消费合作社社员卡,在句容城乡所有超市、购物中心、餐饮店、药店购物,均可享受9.5折优惠。

  句容市供销合作总社主任许德垠介绍,2016年10月,郭庄镇成立全省首家农村消费合作社,2018年5月,句容成立全省首家农村消费合作社联合社,吸纳76%的农户入社,其中,宝华镇和华阳、黄梅两个街道农户入社率达100%,长期困扰“三农”的缺地、缺钱、缺销售三大难题得到有效缓解。

  在郭庄省级粮食生产全程机械化示范区,小麦刚刚种下去,完全看不出两年前作为泄洪区的痕迹。“2016年,为降低秦淮河水位,赤山湖开闸泄洪,郭庄万亩良田被淹。”郭庄消费合作社负责人谢纪兵介绍,泄洪后沟渠道路等基础设施全被破坏,良田表层土壤被冲刷,加之担忧再次被淹,所以无人敢种。郭庄供销社农村消费合作社成立后,郭庄镇政府将葛村集镇南河以西、埝北自然村以北、赤岸自然村以东、赤山湖河以南万亩泄洪荒地托管给合作社,“今年整理出来3000亩,3年后将变万亩粮仓”。

  接受政府委托的同时,农村消费合作社也为农户和农业新型经营主体提供托管服务,实行从耕到种到管到收一条龙“点单式”服务,亩均降低综合服务成本150元,大量的荒地重获“新生”,全市托管土地10万亩,吸引90%的农业专业合作社、家庭农场、龙头企业等新型农业经营主体入社,“供销合作社为农民打工”的服务品牌悄然成形。句容农资连锁有限公司建起126个网点,农资配送直接到田头,服务面积超过80万亩,覆盖153个行政村,对社员供应化肥也较市场价优惠每吨50元。

  在茅山人家生态农业有限公司加工厂,工人正在清洗、包装收来的鸡蛋。公司董事长吕淑琴向记者介绍,茅山人家现有6家连锁店,每年销售额7000多万元,50%以上销售句容农副产品,涉及100多个特色品牌,戴庄的越光大米每年有一半通过茅山人家销售。“随着投资几千万元的电商大楼投入运营,公司将探索新的营销模式,带动更多本地农副产品走向全国”。

  去年,句容市政府安排800万元专项资金,推动村社共建,11家镇级农村消费合作社、11家生产服务专业合作社及14家农产品加工销售知名企业,在全省率先组建成立句容市消费合作社联合社,实现乡镇街道园区便民购物中心全覆盖,并吸引吉佰盛等大型商超加盟,进一步扩大农副产品市场销售空间。

  “振兴乡村,首先要振奋人心,留得住能人,解决他们创业难。”句容市供销合作总社华平副主任介绍,围绕解决融资难、融资贵问题,句容农村消费合作社与中国银行战略合作,成立信用合作社,开展“富民贷”,免费为社员办理银联卡,有条件免担保,上门服务,利息低于其他商业银行3个点,帮助社员办理小额信用贷款,促进农业适度规模经营。去年6月以来,全市已发放低息贷款1000多万元。

  杰旺农机专业合作社理事长陈小勇告诉记者,为扩大服务面积,去年9月他通过信用合作社,向银行贷款30万元,购置植保机1台、东方红拖拉机1台,粉碎机1台。又付了种子钱、人工费。“社员贷款,贷款费率要低将近3个百分点。”陈小勇说,在农村搞农机服务,赚的是薄利多销,但乡里乡亲的,总有人欠账,加上每亩优惠10元和农机维修保养都要钱,如果没有贷款,有时候还真周转不过来。(董超标 周静文)

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉