杨紫挑战高难度滑雪  滑雪不怕摔就怕撞

2019年01月04日00:01  来源:人民网-健康时报
 
原标题:杨紫挑战高难度滑雪 滑雪不怕摔就怕撞

正是滑雪的好季节,近日,滑雪教练与杨紫身体力行地向网友展示了雪场的基本操作,在《杨紫瘦Time》第二期节目中,杨紫展示了雪场站立、直行滑雪、摔倒、横向登坡等。同时还在线教网友如何优雅摔出“美人躺”,更是吐槽老爸滑雪囧事:“老爸是个滑雪新手,去了高级道之后,不敢下来,在上面站了一下午。”

解放军总医院第四医学中心骨科主任医师商卫林说,滑雪是一种高速剧烈的运动,一定要防撞。

碰撞是最危险的,许多严重骨折都是因碰撞造成的。下滑时两个雪板给力必须平均,滑行时目视前方,身体放松。滑雪前不要饮酒,身上不要带指甲剪、刀具等尖锐物品和易碎玻璃瓶等,以防摔倒扎伤。不要相互打闹、碰撞。休息时要横向停留,防止身体出现失控而撞击他人或树木、拦网。滑行中如果失控跌倒,应迅速降低重心,向后坐,不要随意挣扎,可举起四肢、屈身,任其向下滑动。或者向自己身体的左、右侧倾倒,这样能让自己下滑的速度在最短的时间内减到零。要避免头部朝下,更要避免翻滚。

此外,虽然雪地比较松软,但一般的滑雪场地都是由高向低处滑,向下的冲击力很大,如果没有做好充分热身运动,猛然的剧烈运动或不规范动作,极易造成软组织损伤,如肌腱拉伤、韧带扭伤等。热身活动可采用慢跑、擦面、浴鼻、拍打全身肌肉、活动胳膊和下蹲等,调动肌体各部分的机能活动,提高中枢神经系统的兴奋性和反应能力,减少运动损伤的发生。

需要提醒的是,年轻人在冬天很喜欢滑雪运动,但活动的时间应尽量控制在3个小时以内,以免因长时间在户外活动而被紫外线晒伤,增加日后患皮肤癌的风险。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉