江苏多地中小学“弹性离校” 课后服务延至18点

2019年01月04日21:43  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:江苏多地中小学课后服务延至18点

日前,省教育厅联合多部门发布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求全省中小学课后服务可以延至晚上6点。目前,包括南京、泰州、淮安在内的多地都实施了“弹性离校”,这能解决家长们接送孩子的“三点半难题”吗?

江苏台记者糜梦逸:在南京市地理位置相对偏僻的栖霞区摄山星城小学,下午的弹性离校已经开始了。由于学校的外来务工人员家庭比较多,家长们相对比较地忙,因此学校100%的孩子都参加了弹性离校。怎么把下午放学到晚上6点这段时间利用起来呢?学校安排了50多个社团,让孩子们自由选择。

南京市摄山星城小学校长储志华说,社团的指导老师有些是学校的老师,也有一些外聘的老师,这些费用由学校来承担,不需要孩子们缴费。

从实践看,课后延时服务,也就是俗称的“弹性离校”,越来越得到认可。以省内首个全面实施“弹性离校”的城市南京为例,2017年至今,接受服务学生数从近6万人增至96万人,两年内为接受服务家庭节省支出超过9亿元。南京市教育局表示,目前各校的“弹性离校”管理人员主要是校内老师,因此不向学生家长收费。但师资和经济负担的确是问题,按照省教育厅的要求,未来会考虑引入社会资源,必要时可能会适当收取费用。

南京市教育局副局长张利明表示,聘请一些专业性比较强、素质比较高的人员来参加到弹性离校活动中来;另外,指导老师的类别,收费标准的制定,这些也都是需要研究的。

省教育厅强调,推进“弹性离校”、提供课后服务,是本轮教育专项治理的重要治本之策之一。财政补贴及收取的课后服务费用等须专款专用,不得用于其他任何支出。学校主要负责人是课后服务的第一责任人,任何学校不得利用课后在校时间集体上课,不得实施“变相补课”。 (糜梦逸 何其灼 胡超)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉