南京机构改革方案披露 共设市级党政机构54个

2019年01月05日08:25  来源:扬子晚报
 
原标题:定了!南京市机构改革方案披露

1月3日,经中央编委履行备案审查程序,江苏省委省政府批准《南京市机构改革方案》。1月4日,南京市召开市级机构改革动员部署会议,扬子晚报记者了解到,机构改革后,南京共设置市级党政机构54个,其中:党委机构14个,政府工作部门40个。较改革前,净减少局级机构11个。据悉,市、区两级机构改革分别于今年1月底和2月底前基本完成。

在机构组建上,南京严格按照中央和省要求对应设置,在市级组建市规划和自然资源局、生态环境局、农业农村局、文化和旅游局、卫生健康委员会、退役军人事务局、应急管理局、市场监督管理局、医疗保障局、科学技术局、工业和信息化局、地方金融监督管理局等12个部门,重新组建市司法局、政务服务管理办公室等2个部门。另涉及职责调整的部门共19个。改革后不再保留的部门共25个。

比如将市国土资源局(不再保留)、市规划局(不再保留)的职责,以及市发改委组织编制主体功能区规划职责,市水务局水资源调查和确权登记管理职责,市绿化园林局森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责整合,组建市规划和自然资源局。将市环境保护局(不再保留)的职责,以及市发改委应对气候变化和减排职责,市国土资源局监督防止地下水污染职责,市水务局编制水功能区划、排污口设置管理和流域水环境职责,市农委监督指导农业面源污染治理职责整合,组建市生态环境局。

据介绍,按照中央关于“各地可以在一些领域因地制宜设置机构”的要求,此次改革南京保留了现有城市特色机构,在此基础上增设市投资促进局、市大数据管理局。南京市投资促进局将聚焦“创新名城”建设,聚焦主导产业布局,聚焦产业地标打造,承接全市招商引资工作的系统谋划、统筹协调和督查督办,进一步统筹产业布局、优化资源配置、强化驻外招引,集聚科技优势打造产业集群,促进校企融合实现成果转化。

南京市大数据管理局,则将实现大数据开放共享、产业发展、开发应用、电子政务等优势有机整合,破除“数据孤岛”,共享数据信息,推进数据联通,建设领跑全省、示范全国、面向全球的新型智慧城市。

这次机构改革是全面改革,除党政机构外,还涉及人大、政协、群团、事业单位以及综合行政执法、审批服务便民化和基层管理体制改革等,体现了改革的系统性、整体性和重构性。(记者 薛玲)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉