冲关申遗 盐城营造湿地生态新样本

2019年01月05日07:46  来源:新华日报
 
原标题:冲关申遗,盐城营造湿地生态新样本

2018年12月20日,中国常驻联合国教科文组织代表团大使收到世界自然保护联盟(IUCN)发来的信函,这是当年10月,IUCN专家对盐城黄海湿地申报世界自然遗产项目进行现场评估考察后,反馈来的评估意见。内容集中在条子泥纳入一期申报范围、遗产系列申报等方面。待资料完善,IUCN将于今年3月底或4月初继续讨论申报项目提名问题。

“目前,盐城黄海湿地申报世界自然遗产项目已通过世界自然保护联盟专家的实地考察,今年6月将在阿塞拜疆巴库召开的第43届世界遗产大会上进行表决。”盐城市委书记戴源说。湿地申遗已进入关键时期,在2018黄(渤)海湿地盐城国际会议上,100多位国内外湿地专家学者贡献智慧,寻找最好的方式保护黄(渤)海湿地、守护“湿地精灵”们的快乐家园。

“针对人们普遍关注的条子泥,将建立市级保护地,这样就将条子泥、高泥、东沙等区域全部纳入保护范围。”去年11月17日,2018黄(渤)海湿地盐城国际会议一锤定音。而会议发布的保护湿地《盐城倡议》抛出更多重磅举措,包括即将成立黄(渤)海滨海湿地保护联盟等,为湿地保护带来更多利好。

湿地申遗,不仅为“多一处遗产”

“盐城黄海湿地是一块净土,保持着它的原真性。”世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜无法忘记,2017年底,黄(渤)海湿地可持续发展和世界自然遗产盐城国际研讨会召开期间,当英国、俄罗斯的鸟类科学家走进发现极濒危物种勺嘴鹬的东台条子泥时,竟激动得泪流满面。

“盐城及周边的东沙辐射沙脊群与条子泥湿地是世界上最重要的候鸟保护区,全球40%的候鸟秋天都会来此栖息约10周,其中包含勺嘴鹬等6种濒临灭绝的鸟儿。”英国皇家鸟类保护协会首席政策官尼克拉·克罗克福德说。条子泥被纳入湿地保护范围,让她尤感欣慰。“既能让鸟类自由生活,又有提升人们生活质量的可持续的沿海管理方案,盐城是发展生态文明的城市榜样。”

以湿地申遗为抓手,做生态建设的领跑者,盐城赢得广泛赞誉。“黄(渤)海湿地若申遗成功,其意义绝不仅是我国又多了一处世界自然遗产。”章新胜认为,我国自然遗产都在陆地,盐城申遗首次走向海洋,有望填补中国自然遗产的一大空白。而在沿海经济发达地区将湿地保护得如此完好,靠的是持之以恒的生态定力。盐城聚集丹顶鹤、勺嘴鹬、麋鹿、中华鲟这4种顶级或极濒危的环境标志性物种,非常难得,意义重大。

精细守护,温柔相待“湿地精灵”

“从2017年首届国际研讨会发出《2017盐城倡议》,将黄(渤)海潮间带湿地提名为世界自然遗产,到2018年项目通过世界自然保护联盟专家实地考察,短短一年内进展这么快,盐城的努力让人叹服。”美国保尔森基金会保护项目副主任石建斌说。

速度的背后是大量细致的工作。在盐城国家级珍禽自然保护区,盐蒿草为无边的滩涂铺上红毯,芦苇丛成了千千万万只迁徙水鸟的天堂。在保护区的核心区内,除采取设置物理隔离栏、开挖物理隔离河道等保护措施外,视频监控24小时“站岗”,5架无人机海上“守护”,诸多现代科技手段的运用让茫茫滩涂变成一级管控区。

“环境整治是保护区采取的最大动作。目前,珍禽保护区70个整改项目已落实到位,其中缓冲区的生态修复项目体量较大,有的超过10万亩。为保证生态环境彻底恢复,分布在缓冲区、实验区的10多家饲料加工厂等企业已全部强制拆除。”2018黄(渤)海湿地盐城国际会议召开期间,珍禽自然保护区管理处主任邹毅实说,守护工作越来越精细化。“为防止保护区附近的风电场对回归的鸟儿造成干扰,我们安装鸟类监测雷达,努力不侵占鸟的飞行通道。眼下丹顶鹤纷纷‘回家’,远在10公里外雷达就能测出,然后自动通知风电场关闭风机。”

两年前的秋收时节,记者曾到珍禽保护区缓冲区采访,看到农民收割后的稻田留茬较高,稻穗也遗漏不少。一打听才知,这些都是未施农药化肥的有机稻田,每年只种一季稻,落下的谷穗是为越冬丹顶鹤留下的口粮。“在日本,与丹顶鹤共生的稻米价格是最贵的。”北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎感慨道,鸟儿识路,有记忆基因,人类对其友好,它会告诉自己的孩子;如果遭遇猎人,它会通知同伴不再涉足。

冲关“大考”,保护更重常态长效

距离湿地申遗“大考”还有近半年时间,尚有哪些短板需要拉长?对湿地生态如何实现常态保护?

“提名地今后的保护管理离不开基础研究工作,虽然我们已梳理了很多保护管理措施,但还要注意落到细节。”国家林草局世界遗产专家委员会副秘书长刘保党建议,盐城申遗探寻的是一条保护与发展协同共进的可持续发展路径,以后保护区要减少人类活动,对游客数量要有一定限制,设施也要友好自然,一切发展必须置于保护前提之下。

作为一名盐城人,吴必虎对家乡湿地非常熟悉,他提出,将珍禽保护区划分为核心区、缓冲区、实验区这样的“同心圆”过于机械、不太科学,因为地理环境千差万别,海岸潮间带呈条带状。考虑到人是自然的一部分,保护区完全排除人类活动也并不现实,他呼吁盐城通过立法来更加细致地实现湿地保护。

也有专家提出,湿地与黄山、长城等自然地形地貌、古建筑不同,普通游客不容易看懂,所以一些“活化”工作不可少。要让湿地成为普通游客看得见、看得懂的自然资源,建议盐城开辟自然教育平台。

“申遗只是一种工作形式,最终目的是把湿地保护得更好,这还需要一套管理体系加以支撑。”在邹毅实看来,国家公园体制较适合盐城,其核心要义是对黄海的自然资源实行统一登记管理,理顺体制,把隶属于不同行政区划的多头管理、碎片化管理统一起来。同时统一黄海湿地国土空间的规划管制,保证其原真性、完整性得到长期有效保护。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉