国内首个16开头手机号段上市 资费更灵活

2019年01月07日20:18  来源:人民网-通信频道
 
原标题:17家虚拟运营商联合发布165全新号段

  人民网北京1月7日电 (赵超)1月6日,17家虚拟运营商企业在京联合启动并发布了165全新号段。据了解,这也是第一个16×级别的手机号段。对用户来说,今后选购手机号卡,除了三大运营商现有的号段之外,还可以选择165开头的号码,也更容易买到各种吉祥号或者个性号码。

  虚拟运营商165号段是由与中国移动开展移动通信转售业务合作的17家虚拟运营商共同运营,该号段的发布标志着国内移动转售产业首个16×亿级号段正式上市运营。同时,虚拟运营商165号段品牌也是国内由多家虚拟运营商联合发布的首个统一共同品牌,这些虚拟运营商包括阿里、苏宁、中兴、国美、迪信通、鹏博士、分享通信等。

  据悉,今后各家虚拟运营商将会提供全新的165号段资费套餐方案,相比以往费用更低,套餐更加灵活。

  目前,工信部向三大运营商开放了13x、14x、15x、17x、18x等开头的手机号段。其中,14x号段主要用于数据卡,17x号段供虚拟运营商使用。本次165号段的启动,也是国内首个以16×开头的手机号段,让用户购买手机号卡有了更多选择。

  虚拟运营商区别于三大基础电信运营商,它们没有属于自己的移动通信网络,而是从三大运营商手中购买通信资源,经过自己“包装”后出售给消费者。

  2018年7月,工信部正式发放首批虚拟运营商商用牌照。截至2018年11月底,虚拟运营商用户规模达到7621万户,在我国移动电话用户总数中的占比达到4.65%。其中20家企业用户数超过100万,规模最大的突破了千万用户。

  中国信息通信研究院专家许立东表示:“165全新号段在2019年初的发布意义重大,目前批发价格、码号资源以及网络资源等已经全面向虚商开放。希望移动通信转售产业一方面开拓用户规模,另一方面积极创新经营模式,合力支撑、共谋发展。”

  中国通信企业协会虚拟运营分会会长于生多表示,虚拟运营商正式商用后我国移动转售市场主体更趋多元,企业有进有出,更利于推动行业创新发展,为用户提供更丰富的移动通信服务。

  于生多强调,有个别虚拟运营商企业对代理渠道管理不严格,仍存在非实名登记的情况。虚拟运营商165号段发布后,17家虚拟运营企业应规范经营意识,确保用户实名登记工作落到实处。

  当天活动上,17家虚拟运营商代表就165号段品牌进行“联合宣言”,承诺严格落实实名制,加强实名登记管理;规范渠道经营行为,建立失信名单公示机制;加强安全风险管理,加强售卡环节安全评估,防范违规使用风险;健全防范诈骗体系,完善用户举报通道,加强预警处置,及时发现问题,防范诈骗风险;合规经营,自觉接受社会监督。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉