盘点2018江苏典型舆情案例:钱宝网张小雷被公诉、昆山"反杀案"系正当防卫

黄竹岩

2019年01月07日07:24  来源:人民网-江苏频道
 

案例十:苏州马拉松赛场递国旗被罚

11月18日,在苏州太湖马拉松冲刺阶段,中国运动员何引丽与一非洲选手争夺冠军时,志愿者两次进入赛道递国旗,最后何引丽以5秒之差获得亚军。直播画面显示,何引丽拿到国旗后有点“手足无措”,她带着国旗跑了几步后,国旗“被扔到地上”。随后,网民纷纷指责何引丽无缘冠军与此有直接关联,并指责何引丽仍国旗不爱国的行为。12月30日,中国田径协会通报称,决定对2018年苏州(太湖)马拉松“递送国旗”等事件中涉及的各赛事组委会作出取消参加2018年度中国田径协会马拉松赛事等级评定资格的处罚,并要求其组委会限期向中国田径协会递交书面整改报告。

舆情点评:此次事件引起舆论强烈关注,关于苏州马拉松的多个话题迅速进入微博热门话题榜,其中,负面情绪的言论占比最高,主要是吐槽志愿者干扰何引丽比赛节奏、批判何引丽“扔国旗”不爱国等。针对网民非理性的问题,媒体的引导尤其重要,“央视网”的《用国旗来道德绑架的人,不配谈爱国》、“澎湃新闻”的《冲线前给选手递国旗是赛事规定?我们的马拉松竟如此多漏洞》等新闻报道,起到了以正视听的作用,在本次舆情事件传播中引导了舆论方向,避免舆论继续走偏。

马拉松赛事为何屡出“丑闻”?舆情危机背后折射出的是城市综合管理能力的不足、以及部分赛事组织的不成熟。拿本次事件来看,根据国际田联手册规定,终点前只允许两名工作人员手持横幅带,等待冠军,连裁判长都不可以踏上赛道,苏州马拉松的做法违规,暴露了赛事组织的不成熟。但官方“不会改变递国旗这一‘惯例’的回应”,却给舆情危机再添一把火。毕竟在出现问题的时候,承认失误并作出改善,“及时止损”,才是解决问题的正确之道。既然要享受赛事成功的喝彩声,就要勇敢对失误负责。如果官方面对质疑时能够在第一时间进行自我反思,也许可以为舆论“降温”,而不是“添火”。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉