盘点2018江苏典型舆情案例:钱宝网张小雷被公诉、昆山"反杀案"系正当防卫

黄竹岩

2019年01月07日07:24  来源:人民网-江苏频道
 

案例二:扬州官员遭儿前女友举报贪污

2月15日(除夕当天)起,微信公众号“时事前沿”的一系列推文:《扬州官员黄道龙遭儿前女友举报 豪车成群豪宅成排古董成堆》、《豪官被告八个月,扬州纪委:处级官员十来套房子正常》等引发网友高度关注,舆论不断升级发酵。11月1日,扬州市国资委原主任黄道龙(正处级)涉嫌受贿罪、贪污罪一案,由扬州市人民检察院依法向扬州市中级人民法院提起公诉。

舆情点评:网络反腐是互联网时代的一种群众监督新形式,更容易形成舆论热点,成为行政监督和司法监督的有力补充。同时,类似“民告官”事件往往会触及社会痛点,此次事件论证了民告官渠道的选择上与方法上可行性,瞬间引爆广泛关注。舆情发酵7天后,纪委回应已开始调查。相关部门及时回应关切在一定程度上实现官方与社会舆论的良性互动,但仍有不少网友质疑,“反腐要靠儿子前女友?纪委早干嘛去了?”

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉