盘点2018江苏典型舆情案例:钱宝网张小雷被公诉、昆山"反杀案"系正当防卫

黄竹岩

2019年01月07日07:24  来源:人民网-江苏频道
 

案例三:两男子在南京身穿日本军服被行拘

2月20日,有网友在新浪微博曝光“两名男子在南京抗日碉堡遗址前身穿仿制二战日本军服”的照片,三张照片中两人摆出各种姿势,换上多套日本二战时期不同款式的军服,照片一经发出迅速引起广大网友的强烈愤慨和严厉谴责。随后涉案违法行为人唐某、宗某被警方抓捕并处以行政拘留15日。

舆情点评:近年来,“精日”分子极为猖獗,相关新闻屡屡发生,令广大网友极度愤慨。有媒体调查显示,“精日”言行已不仅限于个别网友的“一时冲动”,而往往是有组织的群体行为。对于“精日”分子严重伤害国人感情、挑战民族底线的恶劣行为,多数网友认为仅仅对违法者处以行政拘留不足以起到警示教育作用。

该舆情事件甚至推动了立法,3月10日,江苏代表团的多位全国人大代表,联名提交关于《完善立法保护国格与民族尊严》的议案,呼吁法律长出利齿,从立法层面对“精日”行径予以严惩。12月13日,全国首部国家公祭地方立法《南京市国家公祭保障条例》正式施行。条例分为国家公祭活动保障、国家公祭设施保护和管理、法律责任等7章45条内容,明确了国家公祭活动中相关部门、单位以及民众的具体职责和保障措施。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉