盘点2018江苏典型舆情案例:钱宝网张小雷被公诉、昆山"反杀案"系正当防卫

黄竹岩

2019年01月07日07:24  来源:人民网-江苏频道
 

案例四:徐州两名城管干部私扩地下室被停职

3月27日,江苏新闻广播报道了江苏徐州中茵城部分业主私自扩建地下室一事。经徐州市城管局调查确认,其中2名涉事业主系该局下属单位徐州市城市管理行政执法支队政委何卫东、徐州市城市管理行政执法支队十大队大队长谢丽国,徐州市纪委监委及有关部门全面介入调查,两人双双被停职。

舆情点评:此事一经曝光,立即成为当日舆情热点话题之一。官方发声之前,在@徐州发布官方微博置顶帖下,已经有网友对此事表示关注,@徐州发布对回复称,违建将拆除回填,对楼体结构的影响正在进行鉴定和评估,等结果出来,依法进行处罚和赔偿。当日傍晚,也就是事件曝光10小时后,徐州市政府和徐州市城管局相继发布通报,称市委、市政府和市城管局党委已分别暂停何卫东、谢丽国职务,责成配合调查。

对于这起“挖百姓墙脚”的行为,徐州市纪委监委已介入调查。楼房的地基属于整栋楼的全体业主所有,底楼业主擅自拆改房屋结构,导致结构框架受到损坏,造成房屋倾斜或裂缝,则属于违法行为。有媒体指出,私挖地下室的城管干部对这些行业规范和安全知识不可能一无所知,这也就难免令人质疑他们是知法犯法,顶风作案。对于肆意损害公共利益的官员干部,政府监管部门应该尽快制止权力“出笼”,追究当事人的相关责任,对楼层采取必要的加固措施,保障居民的合法权益。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉