盘点2018江苏典型舆情案例:钱宝网张小雷被公诉、昆山"反杀案"系正当防卫

黄竹岩

2019年01月07日07:24  来源:人民网-江苏频道
 

案例五:南京大学教授被指性侵女大学生

4月5日,在多个网络社区同时出现了数篇直指前北大文学院副教授,现任南京大学文学院语言学系主任、长江学者沈阳的文章,称沈阳在北大任教期间,对年仅19岁的本科生高岩长期性侵,并散播高岩有精神疾病的谣言,应对高岩在1998年3月不堪压力在家中自杀负直接责任。

次日,南京大学文学院发表官方声明称,2011年下半年,时任北大中文系副主任、人文特聘教授沈阳主动联系南大文学院,申请以南大为推荐单位的教育部长江学者特聘教授候选人相关申报材料,2013年办理人事调动手续,进入南大工作。但在调动过程中,北京大学相关部门和沈阳本人都没有向南京大学文学院说明曾经因师德师风问题接受处分之事,南京大学文学院也并未向南京大学人力资源处请求前往北京大学外调查档。同时,声明中建议沈阳辞去在该校的任职。

舆情点评:“沈阳事件”持续发酵,涉事各方纷纷现身表态,尽管赢得网友一片叫好,但是如此迅速表态,难免让人有舆论压力下做“切割”的猜想。浙江大学社会学系学者郦菁在广大网友称赞各个学校反应迅速时提出质疑:网络风暴下,高校权力是否在滥用?

在网络短暂发酵之后,也许事实本身还未经全面调查验证,当事人所在的学术机构往往出于声誉的考虑,在短时间内已经作出了最终的行政决定。这种草率粗暴的行政应对方式,一旦成为不成文的惯例,偏蔽和遗害只多不少。其一是对当事人本身的巨大不公,其二是反成网络暴力的助焰。如何制度化,特别是建立从举报、取证到调查的一整套制度,不仅保护学生,也保护教师本身;如何在职业共同体的内部裁判权与行政权力之间保持平衡,又是值得思考和探索的点。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉