盘点2018江苏典型舆情案例:钱宝网张小雷被公诉、昆山"反杀案"系正当防卫

黄竹岩

2019年01月07日07:24  来源:人民网-江苏频道
 

案例八:昆山男子砍人被”反杀”案系正当防卫

8月27日晚,江苏省昆山市发生了一起因交通问题引发的持刀砍人案件。自行车主于海明骑车在震川路正常行驶,刘某醉酒驾驶小轿车向右强行闯入非机动车道,与于海明险些碰擦。双方争执时刘某拿出刀,砍向自行车主,之后长刀不慎落地,骑车人于海明随后夺刀反击,致刘某死亡,于海明受伤。8月28日晚,昆山市检察院宣布提前介入此案调查。9月1日,警方和检方通报昆山砍人案:于海明属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件。12月19日,最高人民检察院印发了第十二批指导性案例,于海明正当防卫案被选入其中。

舆情点评:这样一个发生于县级市昆山的案件快速引发了举国关注,舆论沸腾,不仅多数普通网民发声疾呼支持电动车主的防卫行为,不少网络名人和法律专家均纷纷表态支持。公众强烈的代入感和同理心使整个舆论呈现一边倒的态势,少数“条文控”的声音被淹没。民心民意未必能够完全切合法律条文的规定,不过理应受到司法的重视。与此同时,民意也应给司法裁判充分的时间与空间,让舆论与司法各归其位。

舆论普遍认为,对于案件的性质定位,不仅要考虑法理精神,而且要考虑民心所向;不仅要考虑案发时的环境因素,而且要综合考虑涉案人的社会背景因素,特别是是否存在涉黑情形。舆论应充分尊重司法程序和条文规定,既要维护实体正义,也应维护程序正义。这毫无疑问是法治社会的题中应有之义。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉