盘点2018江苏典型舆情案例:钱宝网张小雷被公诉、昆山"反杀案"系正当防卫

黄竹岩

2019年01月07日07:24  来源:人民网-江苏频道
 

案例九:南大教授论文被删被指学术造假

10月24日,有媒体报道称,南京大学社会学院教授、青年长江学者梁莹百余篇论文被撤稿,并且有多篇论文存在抄袭、一稿多投等学术不端行为。同时,南大学子还反映梁莹教学态度极不端正,常常早退、上课念课件、吃零食、让学生帮做私活等情况。12月15日,南京大学在其官网公布了对“404教授”梁莹的处分决定,决定取消梁莹研究生导师资格,调离教学科研岗位。

舆情点评:“南大梁莹教授论文被撤”事件最先由主流媒体曝出,传播平台既有纸媒也有双微,短时间内迅速成为被广大公众所关注的焦点问题,点燃舆论导火索。面对突如其来的汹涌舆情,当事人逃避责任的处理方式造成事态不断恶化。在网友评论中,“一查到底”“太过功利”“学术骗子”等成为高频词汇,全网负面情绪不断攀升。

南京大学的回应一定程度上安抚了公众情绪,在“南京大学关于梁某涉嫌学术不端等师德问题的说明”的博文下方,“这才是大学应有的态度”“南大果然很爱惜羽毛”等言论占据主导。但此番表态并没有彻底扭转舆论态势,“学校办事不力”“不了了之”等质疑声仍不绝于耳。这很容易让人联想到“沈阳事件”,南京大学也是在第一时间回应了负面舆情。“发现一起、处置一起”似乎已经成为了舆情管理行之有效的方法,站在舆情主体立场上,殊不知做到“防患于未然”才应是最优解。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉